Localização e a construção de estruturas espaciais para a produção e circulação do aço no espaço brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maurílio de Abreu | |
| dc.creator | BARROS, Juan Dias | |
| dc.date.issued | 2014-08-18 | |
| dc.description.abstract | This work aims to study the question of the location of economic activities, especially on the steel industry in Brazilian space, using the dialectical materialism theory. Thus, attempts to identify the elements both material and thought to provide an understanding of the spatial aspect of the steel production in the context of production of the Brazilian territory. To achieve these objectives, this work made use of survey qualitative data through bibliographic database; and quantitative, using statistical data and location indicators and concentration of economic activities. As a result of analysis, it was found that, unlike the theories based in the idealism and on the formal logic, the location of the Brazilian steel industry is part of the real movement and concrete. This includes historical-spatial process of building for spatial structures aimed at the production and circulation of value in spaces that transformed and incorporated into the dynamics of capital accumulation process. Therefore, the organization of space around the steel industry occurred differently, as seen in the spatial distribution of steel mills, according to the production logic of each space and its relation with the value production processes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo estudar a questão da localização das atividades econômicas, particularmente da Siderurgia no espaço brasileiro, sob uma abordagem materialista e dialética do fenômeno. Assim, procura identificar os elementos tanto materiais quanto do pensamento que forneçam um instrumental de compreensão do aspecto espacial da produção do aço no contexto da produção do espaço brasileiro. Para alcançar esses objetivos, o trabalho lançou mão de levantamento de dados qualitativos, por meio de base bibliográfica, e quantitativos, com o uso de dados estatísticos e indicadores de localização e concentração de atividades econômicas. Como resultado da análise, verificou-se que, ao contrário das teorias de cunho idealistas e formais, a localização das siderúrgicas no espaço brasileiro faz parte de um processo histórico-espacial concreto de construção de estruturas espaciais voltadas à produção e circulação do valor em espaços que são transformados e incorporados à dinâmica do processo de acumulação do capital. Assim, a organização do espaço ao redor da siderurgia ocorreu de modo diferenciado, como se verifica na distribuição espacial das usinas siderúrgicas, segundo uma lógica de cada fração do espaço e sua relação com os processos de produção do valor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Juan Dias. Localização e a construção de estruturas espaciais para a produção e circulação do aço no espaço brasileiro. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.subject | Indústria mineral | pt_BR |
| dc.subject | Aço | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Siderurgia | pt_BR |
| dc.subject | Produção siderúrgica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA | pt_BR |
| dc.title | Localização e a construção de estruturas espaciais para a produção e circulação do aço no espaço brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)