Juventude, educação e movimentos sociais: relações entre conhecimentos escolares e saberes socais dos jovens de ensino médio no interior de uma escola de assentamento/PA
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Ronaldo Marcos de Lima
dc.creator: AVIZ, Larissa de Nazaré Carvalho de
dc.date.issued: 2016-07-14
dc.description.abstract: The research aims to analyze the integration/fragmentation between social knowledge produced by young Palmares II settlement and school Knowledge, the class struggle perspective in the educational environment of higt school teaching Growing in Practice- Para. The research was carried out with the youth of the 3rd year of high school in 2015 and had the locus School Growing up in practice, located in Palmares II settlement in the municipality of Parauapebas- PA. Methodologically research maintains a qualitative approach of a case study. It is the main tool for data collection, semi-structured interview. Interviews were conducted in two stages: the first in a group of 12 young people was interviewed for about 50 minutes in order to select respondents of the interview would focus on guiding questions and the second were interviewed five young subjects who were selected for this research, two boys and three girls. Data from these interviews were analyzed based on the analysis of the content. A reference on the method, is based on the Historical and Dialectical Materialism, which enabled the understanding of the studied reality, where the contradiction and historicity categories had their importance for the realization of this study. Thus, the raids showed that: there is a certain gap between high school institutionalized from the Secretariat of State intervention Education -SEDUC / PA that space constituted and claimed by the social movement. Through this institutionalization was given a fragmented teaching-learning process, exclusionary, based solely on fulfilling the modules.
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo analisar a integração/fragmentação entre os saberes sociais produzidos por jovens do assentamento Palmares II e os conhecimentos escolares, na perspectiva de luta de classes, no contexto educacional do ensino médio da escola Crescendo na Prática-Pará.A pesquisa foi realizada com os jovens do 3º ano do ensino médio no ano de 2015 e teve como lócus a Escola Crescendo na Prática, situada no assentamento Palmares II, no município de Parauapebas – PA. Metodologicamente a pesquisa foi realizada por meio da abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, sendo o principal instrumento para coleta de dados, a entrevista semiestruturada. As entrevistas foram realizadas em dois momentos: o primeiro com um grupo de 12 jovens entrevistado por cerca de 50 minutos com o objetivo de selecionar os respondentes da entrevista que focou nas questões norteadoras da pesquisa e, no segundo, com cinco jovens sujeitos selecionados, dois rapazes e três moças. Os dados resultantes dessas entrevistas foram analisados à luz da Análise de Conteúdo. Quanto ao método, a pesquisa baseia-se no Materialismo Histórico e Dialético, o qual possibilitou a compreensão da realidade estudada, onde as categorias contradição e historicidade tiveram sua importância para a efetivação desse estudo. Assim, as incursões feitas apontaram que existe um certo distanciamento entre o ensino médio institucionalizado a partir da intervenção da Secretaria do Estado de Educação – SEDUC/PA e o espaço constituído e reivindicado pelo movimento social. Através dessa institucionalização, foi determinado um processo de ensino e aprendizagem fragmentado, excludente, baseado apenas no cumprimento dos módulos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AVIZ, Larissa de Nazaré Carvalho de. Juventude, educação e movimentos sociais: relações entre conhecimentos escolares e saberes socais dos jovens de ensino médio no interior de uma escola de assentamento/PA. 2016. 164 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Assentamentos humanos - Educação
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Escola Crescendo na Prática
dc.subject: Parauapebas - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR
dc.title: Juventude, educação e movimentos sociais: relações entre conhecimentos escolares e saberes socais dos jovens de ensino médio no interior de uma escola de assentamento/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)