Gênero e deficiência: os desafios à cidadania sexual de mulheres com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | RAIOL, Raimundo Wilson Gama | |
| dc.contributor.member | VERBICARO, Loiane da Ponte Souza Prado | |
| dc.contributor.member | MATOS, Saulo Monteiro Martinho de | |
| dc.contributor.member | GUIMARÃES, Sandra Suely Moreira Martins Lurine | |
| dc.contributor.member | BRITO FILHO, José Claudio Monteiro de | |
| dc.creator | MAURO, Fadia Yasmin Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-9168-8017 | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the challenges faced by women with disabilities in recognizing and exercising their sexual citizenship. The central hypothesis is that these women experience significant and unique barriers that compromise the full enjoyment of their sexual and reproductive rights, resulting from the intersection of sexism and ableism. To address this issue, the study is divided into four sections. The first section introduces key concepts to demonstrate the choices made by women with disabilities. The second section examines the debate between the medical and social models of disability, presenting feminist disability studies and their implications for the sexual citizenship of women with disabilities. The third section explores the multiple violations faced by women with disabilities, highlighting the concept of sexual citizenship and the need to rethink sexuality from the perspective of different disabilities. In the fourth section, Nancy Fraser's tridimensional theory, which articulates the dimensions of redistribution, recognition, and representation as essential pillars for social justice, is applied as a response to the proposed problem. The methodology adopted includes bibliographic, documentary, and exploratory research, with a focus on the critical analysis of theoretical and normative sources on sexual rights, feminism, disability, and justice. The conclusions indicate that women with disabilities face multiple forms of exclusion and rights violations, exacerbated by physical, attitudinal, and sexual barriers. The thesis proposes a restructuring of public policies and social practices, aiming to create an environment that enables women with disabilities to fully exercise their sexual citizenship. | |
| dc.description.resumo | A presente tese investiga os desafios enfrentados pelas mulheres com deficiência ao reconhecimento e exercício de sua cidadania sexual. A hipótese central é que essas mulheres experimentam barreiras significativas e únicas que comprometem o pleno gozo de seus direitos sexuais e reprodutivos, resultantes da intersecção entre sexismo e capacitismo. Para responder a esse questionamento, este estudo divide-se em quatro seções. Em primeiro momento, produz importantes conceitos, a fim de demonstrar ao leitor as escolhas adotadas por mulheres com deficiência. No segundo, trabalha a discussão entre o modelo médico e social da deficiência, a fim de apresentar os estudos feministas da deficiência e suas implicações para cidadania sexual de mulheres com deficiência. A terceira seção explora então as múltiplas violações enfrentadas por mulheres com deficiência, evidenciando o conceito de cidadania sexual e a necessidade de repensar-se a sexualidade a partir das diferentes deficiências. Na quarta e seção utilizou-se a teoria tridimensional de Nancy Fraser, que articula as dimensões de redistribuição, reconhecimento e representação como pilares essenciais para a justiça social, como resposta ao problema proposto. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica, documental e exploratória, com foco na análise crítica de fontes teóricas e normativas sobre direitos sexuais, feminismo, deficiência e justiça. As conclusões obtidas indicam que as mulheres com deficiência enfrentam múltiplas formas de exclusão e violação de direitos, exacerbadas por barreiras físicas, atitudinais e sexuais. A tese propõe uma reestruturação das políticas públicas e das práticas sociais, visando a criação de um ambiente capaz de oferecer às mulheres com deficiência o exercício pleno de sua cidadania sexual. | |