Análise da investigação dos determinantes do comportamento homossexual humano
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
dc.creator | MENEZES, Aline Beckmann de Castro | |
dc.date.issued | 2005-07-21 | |
dc.description.abstract | The behavior determination debate lasts since Antiquity, usually based in dichotomic arguments. Actual tendency of behavior determination comprehension points out to an interacionist perspective, analyzing genetic, biological and environmental influences combined over behavior. Many empirical researches have been developed to identify which factors are responsible for a specific behavior. Considering impossible to make a complete study of human behavior determinants, it was chosen to focus into a specific padron the homosexual behavior. Since Antiquity until nowadays, homosexual behavior determinants have been debated. Besides, this subject concerns to a large amount of people and reflects in important social issues. The present study had the purpose of analyzing which are the empiric evidences about homosexual behavior determination, through three stages: (1) historic evolution of the behavior determination, with emphasis on the methodologies applied; (2) presentation and discussion of the main research strategies about homosexual behavior determination, with emphasis on the critical analysis of data; (3) discussion of research implications and possible empirical follow-up. A bibliographic search was conducted, identifying six main research strings: hormonal measures, hormonal effects, genetic, cerebral functioning, animal models and environmental effects. Each research methodology and results were critically analyzed. Then, politics influence over research and the ethical consequences of data release were discussed; as existing data were organized into a proposal to understand the phenomena. It is expected to have contributed to a general description of the actual stage of homosexual behavior determinants as to a critical perspective over methodologies applied. | |
dc.description.resumo | O debate sobre os determinantes do comportamento perdura desde a Antiguidade, sendo usualmente estruturado dicotomicamente. A tendência atual de compreensão de determinação comportamental direciona-se para o interacionismo, analisando as influências genéticas, biológicas e ambientais sobre o produto final. Várias pesquisas empíricas têm sido conduzidas para identificar a quais fatores se deve a emissão de um comportamento específico. Em virtude da impossibilidade de estudar por completo os determinantes do comportamento humano, optou-se pelo recorte de um padrão específico o comportamento homossexual. Desde a antiguidade até a atualidade, os determinantes do comportamento homossexual têm sido alvo de debates. Além disso, este é um tema relacionado a um número expressivo de indivíduos na população e possui implicações sociais importantes a partir dos achados científicos na área. O presente trabalho objetivou analisar quais as evidências empíricas existentes acerca da determinação do comportamento homossexual, a partir de três etapas gerais: (1) a evolução histórica do debate sobre a determinação do comportamento, destacando as principais metodologias empregadas nessa trajetória; (2) apresentação e discussão das principais linhas de pesquisa sobre determinação do comportamento homossexual, enfatizando a análise crítica dos dados obtidos; (3) discussão das implicações das pesquisas apresentadas e possíveis encaminhamentos empíricos. Foi realizado um amplo levantamento bibliográfico, com ênfase em trabalhos empíricos abordando os determinantes do comportamento homossexual. Foram identificadas seis linhas de pesquisa principais, categorizadas como: medidas hormonais, efeitos hormonais, genética, funcionamento cerebral, modelos animais e efeitos ambientais. A metodologia e os resultados de cada pesquisa apresentada foram analisados. A partir da análise realizada, pôde-se discutir as influências políticas na pesquisa científica, as implicações éticas da divulgação dos resultados e organizar os dados existentes em uma proposta de compreensão do fenômeno. Espera-se contribuir para uma descrição do panorama geral do estudo dos determinantes do comportamento homossexual bem como para uma postura crítica frente às metodologias utilizadas e as conclusões veiculadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | MENEZES, Aline Beckmann de Castro. Análise da investigação dos determinantes do comportamento homossexual humano. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2005. 340 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1713. Acesso:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.subject | Orientação sexual | |
dc.subject | Identidade de gênero | |
dc.subject | Sexualidade | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
dc.title | Análise da investigação dos determinantes do comportamento homossexual humano | |
dc.title.alternative | Investigation of the determinant of the homosexual human behavior analysis | |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)