Políticas públicas e as pequenas empresas no cenário da mineração: o setor de gemas e jóias de Belém
| dc.contributor.advisor1 | MATHIS, Armin | |
| dc.creator | CHAVES, Débora Almeida | |
| dc.date.issued | 2015-04-30 | |
| dc.description.abstract | This study has as its object the state intervention through public policies, for one of the sectors of mineral Pará state economy. Taking as empiric cutting gems and jewelry sector that develops in Bethlehem, because of present with the best organization and structure for the research. Thus was formulated as a problem: How State intervention, through their public policies, impact on gems and jewelry Bethlehem and how this rebate in favor of endogenous regional development sector? Since it would fall to this sector contribute to changes as the scenario of the state's mineral economy through vertical integration of production of precious metals and gems found in Pará underground. As a general objective was to analyze how and how public policies (developed and implemented by the state) approach to development of the Gems and Jewellery sector of Belém. To reach that goal this methodology based from a systemic approach, as this approach provides operationalize the research problem situations and forms of interventions to improve such situations. Also guided on the methodology from the perspective of Social Systems Theory of Niklas Luhmann, emphasizing a) autorrefenciados / autopoietic systems; b) observer 2nd order. As for the method it has been qualitative, with research strategy adopted was a case study. (Intrinsic case study), also employed to search and Document Analysis. And as data collection technique: semi structured interviews and questionnaire (with contingent questions). The results show that even the state of Pará featuring a sectoral public policy for the promotion of development of the gems and jewelry sector, such still can not realize the seminal idea of verticalization of mineral production and that public policy is presented as a vicious cycle not being able also to generate effectiveness of its actions | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como seu objeto a intervenção do Estado, através das políticas públicas, para um dos setores da economia mineral do estado do Pará. Tomando como recorte empírico o setor de gemas e jóias que se desenvolve na cidade de Belém, em virtude de se apresentar com a melhor organização e estrutura para a realização da pesquisa. Diante disso formulou-se como problemática: Como as intervenções do Estado, através de suas políticas públicas, impactam no setor de gemas e jóias de Belém e de que forma isto rebate em prol do desenvolvimento regional endógeno? Uma vez que competiria a esse setor contribuir para mudanças quanto a cenário da economia mineral do estado através da verticalização da produção de metais preciosos e gemas encontradas no subsolo paraense. Como objetivo geral procurou analisar como e de que forma as políticas públicas (elaboradas e implementadas pelo Estado) implicam para desenvolvimento do setor de Gemas e Jóias de Belém. Para atingir o objetivo proposto metodologia utilizada esta aportada sob uma abordagem sistêmica, já que tal abordagem proporcionar operacionalizar a investigação de situações problemáticas e formas de intervenções para melhoria de tais situações. Também orientou-se na metodologia sob a ótica da Teoria Sistemas Sociais de Niklas Luhmann, enfatizando a)sistemas autorrefenciados/autopoieticos; b) observador de 2ª ordem. Quanto ao método a mesma foi qualitativa, com estratégia de pesquisa adotada foi um estudo de caso. (estudo de caso intrínseco), também empregou-se a Pesquisa e Análise Documental. E como técnica de coleta de dados: Entrevistas semi estruturada e Questionário.(com perguntas contingenciadas). Os resultados encontrados demonstram que mesmo o estado do Pará dispondo de uma política pública setorial para o fomento de desenvolvimento do setor de gemas e jóias, tal ainda não consegue concretizar a ideia seminal de verticalizar a produção mineral e que essa política pública se apresenta como um ciclo vicioso não sendo capaz, ainda, de gerar efetividade de suas ações | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Débora Almeida. Políticas públicas e as pequenas empresas no cenário da mineração: o setor de gemas e jóias de Belém. Orientador: Armin Mathis. 2015. 257 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em:http: //repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10931. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Política pública - Belém | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
| dc.subject | Gemas (Mineralogia) | pt_BR |
| dc.subject | Jóias | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |