Substituição na produção de /ɵ/ e /ð/ por falantes do português: uma análise não linear
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Marilucia Barros de
dc.creator: PINTO, Antonio Sergio da Costa
dc.date.issued: 2013-08-30
dc.description.abstract: The present work describes the production of the Interdental Fricatives of the English language by Brazilian Portuguese speakers (BP) who are learners of English as a Foreign Language (EFL) in the Foreign Language Program of UFPA/ILC/FALEM. The aim of this research is to investigate the possibilities of substitution occurrences to the voiced Interdental Fricative and its voiceless counterpart in syllable onset and coda. The outcomes are analyzed based on the Feature Geometry Phonology, by (Clements & Hume, 1995).The data were taken from the reading test performances of twenty-two students of English at Falem’s Cursos Livres. 12 third level students and 10 seventh level students were involved in the research. We intend to illustrate the itemized graphical representation of the substitution process that speakers of Brazilian Portuguese (BP) who are learners of English as a second language (ESL) articulate, specifically regarding the interdental fricative segments of the English language in its voiceless and voiced versions /Ɵ/ e /ð/, in the process of acquisition of the English phonology. Different types of segments were encountered in our research, as results of the substitutions, such as: [t],[tʃ],[d] [f] and [s] for the voiceless interdental fricative /Ɵ/ and [t],[d],[s],[f],[v] and [tʃ] for its voiced counterpart /ð/ . The main types of processes observed were: (a) Strengthening, (b) Posteriorization (c) Sonorization (d) Palatalization (e) Labialization (f) Epenthesis and (g) Resyllabification. All resulting of a previous process called Nativization.
dc.description.resumo: Trata o presente estudo da produção das fricativas interdentais da língua inglesa por falantes do português brasileiro (PB), aprendizes de Inglês como língua estrangeira, (English as a Foreign Language – EFL) nos Cursos Livres de Línguas Estrangeiras mantidos pela Universidade Federal do Pará. O objetivo deste estudo é investigar as possibilidades de ocorrência de substituições para as fricativas interdentais surda e sua contraparte sonora em posições de onset e coda silábica, os resultados são analisados com base na Fonologia de Geometria de Traços (Clements e Hume, 1995). A coleta de dados foi realizada junto a um grupo de vinte e dois alunos, sendo 12 alunos do terceiro nível e 10 alunos do sétimo nível. Pretende-se fazer a representação detalhada do processo de substituição que falantes do português brasileiro (PB), aprendizes de inglês como segunda língua (ESL), realizam especificamente para os segmentos fricativos interdentais da língua inglesa em suas versões surda e sonora /Ɵ/ e /ð/, no processo de aquisição da fonologia desta língua. Diferentes tipos de segmentos foram encontrados em nossa pesquisa como resultado das substituições, quais sejam: [t],[tʃ],[d],[f] e [s] para a fricativa interdental surda /Ɵ/ e [t],[d],[s],[f],[v] e [tʃ] para a fricativa interdental sonora /ð/. Os tipos predominantes de processos observados foram: (a) Fortição, (b) Posteriorização (c) Sonorização (d) Palatalização (e) Labialização (f) Epêntese e (g) Ressilabificação. Todos resultando de um processo anterior chamado Nativização.
dc.identifier.citation: PINTO, Antonio Sergio da Costa. Substituição na produção de /ɵ/ e /ð/ por falantes do português: uma análise não linear. 2013. 143 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Fricativas inter
dc.subject: Fonologia
dc.subject: Processos fonológicos
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
dc.title: Substituição na produção de /ɵ/ e /ð/ por falantes do português: uma análise não linear
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)