Análise do processo de logística (manipulação, armazenamento e exposição) para comercialização de hortifrutigranjeiros na feira livre Coronel Teixeira (Feira da Banana) no município de Manaus
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | OLIMPIO, Ericson dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-05-07 | |
| dc.description.abstract | Transformations in space and in the world are known to arise from processes of production, development and commercialization in the places where they live. In this context, the fairs are considered sources of production, processing and tourism, so this research project was elaborated with the theme “Analyze the logistics process (handling, storage and exposure) for marketing of fruit and vegetables at the Banana Fair in Manaus”. Thus, the objective was to identify the preponderant legal factors that influence the marketing in the fair itself, seeking if these factors are attending the fair, to describe the process of transportation and storage of products destined to supply the fair and to propose actions of Improvements to better facilitate communication between supplier, marketer and end customer, having for this the creation of interactive application. It is possible to realize that there is a need to improve the formats and adequacy of transport used in the marketing process of products. It was also noticeable that due to inadequate transportation and poor road conditions, 30% of the produce is discarded due to the sensitivity of the products, resulting in a loss in marketers' revenue and a considerable loss in the entire production chair. | en |
| dc.description.affiliation | CMM - Colégio Militar de Manaus | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sabe-se que as transformações no espaço e no mundo surgem a partir de processos de produção, desenvolvimento e comercialização nos lugares onde se vive. Neste contexto, as feiras são consideradas fontes de produção, transformação e turismo, visando isso se elaborou este projeto de pesquisa com o tema “Analisar o processo de logística (manipulação, armazenamento e exposição) para comercialização de hortifrutigranjeiros na Feira da Banana em Manaus”. Assim, objetivou-se identificar os fatores legais preponderantes que influenciam na comercialização na feira propriamente dita, buscando se esses fatores estão atendendo os feirantes, por seguinte, descrever o processo do transporte e do armazenamento dos produtos destinadas ao abastecimento da feira e propor ações de melhorias para melhor viabilizar a comunicação entre fornecedor, feirante e cliente final, tendo para isso a criação de aplicativo interativo. Sendo possível perceber que existe a necessidade de melhoria dos formatos e adequação dos transportes utilizados no processo comercialização dos produtos. Também ficou perceptível que devido ao transporte inadequado e as condições precárias das rodovias 30% dos hortifrutigranjeiros são descartados, em virtude da sensibilidade dos produtos, gerando prejuízo na receita dos feirantes e uma perca considerável em toda a cadeira produtiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLÍMPIO, Ericson dos Santos. Análise do processo de logística (manipulação, armazenamento e exposição) para comercialização de hortifrutigranjeiros na feira livre Coronel Teixeira (Feira da Banana) no município de Manaus. Orientador: José Antônio da Silva Souza. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13788. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Feiras livres- Manaus | pt_BR |
| dc.subject | Produtos agrícolas- Armazenamento | pt_BR |
| dc.subject | Production engineering | en |
| dc.subject | Logistics | en |
| dc.subject | Free fairs - Manaus | en |
| dc.subject | Agricultural products- storage | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |