SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Definição e instanciação de um processo híbrido Scrum e RUP aderente ao ciclo PDCA
dc.contributor.advisor-co1: PEREIRA, Rodrigo Lisbôa
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Carlos dos Santos
dc.creator: SILVA, Sabrina da
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: One of the main ways to deal with recurring problems in software projects is the adoption of process management frameworks. However, there are projects better suited to traditional methodologies and others to agile methodologies. Some companies have combined traditional and agile practices in hybrid project management models. In this context, this article presents an action research that resulted in the definition and instantiation of a hybrid process consisting of practices from the SCRUM and RUP frameworks in a real software development project. This process was evaluated through the peer review, proving to be satisfactory in following the premises of both frameworks, in project management and in meeting the Plan, Do, Check and Act (PDCA) cycle. Finally, the SWOT analysis of the process was carried out by the team that followed its activities in the target project of this research.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Uma das principais maneiras de lidar com problemas recorrentes em projetos de software consiste na adoção de frameworks de gestão de processo. No entanto, há projetos que são mais adequados às metodologias tradicionais e outros às metodologias ágeis. Algumas empresas têm combinado práticas tradicionais e ágeis em modelos híbridos de gestão de projetos. Neste contexto, este artigo apresenta uma pesquisa-ação que resultou na definição e instanciação de um processo híbrido constituído de práticas provenientes dos frameworks SCRUM e RUP em um projeto real de desenvolvimento de software. Esse processo foi avaliado através da técnica de revisão por pares, demonstrando-se satisfatório no seguimento das premissas de ambos os frameworks, na gestão do projeto e no atendimento do ciclo Plan, Do, Check e Act (PDCA). Por fim, foi feita a análise SWOT do processo pela equipe que seguiu suas atividades no projeto-alvo da pesquisa.
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina da. Definição e instanciação de um processo híbrido Scrum e RUP aderente ao ciclo PDCA. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientador: Rodrigo Lisbôa Pereira. 2022. [25] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17388. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Processo híbrido
dc.subject: Scrum
dc.subject: RUPpt_BR
dc.subject: PDCApt_BR
dc.subject: Hybrid process
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: Definição e instanciação de um processo híbrido Scrum e RUP aderente ao ciclo PDCApt_BR
dc.title.alternative: Definition and instantiation of a Scrum hybrid process and RUP adherent to the PDCA cycle
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)