Gestão em saúde: proposta de controle de material médico hospitalar em centro cirúrgico de um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Adagenor Lobato
dc.creator: SILVA, Maria José do Nascimento
dc.date.issued: 2014-12-09
dc.description.abstract: Amid the waste and shortages witnessed in health care, this study analyzes the waste of medical materials in the Surgical Center of a public hospital and teaching in order to propose strategies of materials and reduction of cost controls. The relevance of this research is justified by the nature of the services provided by the hospital and the importance that the hospital logistics is assuming it is essential that the materials management is effective. This is an exploratory, descriptive study with a quantitative approach attended by nursing staff of the Surgical Center in realization understood period from June to August 2014. The results confirm the existence of material waste used and stored in the CC, the reasons such waste and the impact on hospital budgets and also point the dysfunctions that organizational, structural and managerial factors of the organization under study and how these factors interfere with waste. It is expected that the results of this study provide information for planning management with quality, through the rational use of materials, eliminating waste, reducing costs, increasing efficiency and effectiveness of management in the hospital
dc.description.affiliation: FAPAN - Faculdade Pan Amazônica
dc.description.resumo: Em meio ao desperdício e o desabastecimento testemunhado nos serviços de saúde, este estudo analisa os desperdícios de materiais médico-hospitalares no Centro Cirúrgico de um hospital público e de ensino a fim de propor estratégias de controles de materiais e redução de custo. A relevância desta pesquisa se justifica pela natureza dos serviços prestados pelo hospital e pela importância que a logística hospitalar vem assumindo sendo fundamental que o gerenciamento de materiais seja eficaz. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa onde participaram profissionais de enfermagem do Centro Cirúrgico no período de realização compreendido de junho a agosto de 2014. Os resultados encontrados comprovam a existência de desperdícios de materiais utilizados e estocados no CC, os motivos desses desperdícios e o impacto no orçamento hospitalar e apontam também as disfunções que os fatores organizacionais, estruturais e gerenciais da organização em estudo e a maneira como esses fatores interferem nos desperdícios. Espera-se que os resultados deste estudo forneçam subsídios para um planejamento da gestão com qualidade, através do uso racional de materiais, com a eliminação dos desperdícios, redução dos custos, aumentando a eficiência e eficácia da gestão na instituição hospitalar
dc.identifier.citation: SILVA, Maria José do Nascimento. Gestão em saúde: proposta de controle de material hospitalar em centro cirúrgico de um hospital universitário. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11352. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Administração dos serviços de saúde - Belém (PA)
dc.subject: Hospitais - Mobiliário e equipamento
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Gestão em saúde: proposta de controle de material médico hospitalar em centro cirúrgico de um hospital universitário
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)