Este item é privado
Castanhal/PPGCAN Efeito de sistemas silvipastoris no conforto térmico e nos índices zootécnicos de bezerros bubalinos criados na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1 | GARCIA, Alexandre Rossetto | |
dc.creator | MORAES JUNIOR, Raimundo José | |
dc.date.issued | 2008-11-04 | |
dc.description.abstract | Silvopastoral systems combine animal welfare and higher production values, mainly in tropical regions, including Amazon, where the heat stress is permanent. This research aimed to propose a methodology for buffalo calves management in Eastern Amazon, using silvopastoral systems, capable of providing welfare and increasing growth rate of animals. The experiment was conducted at Embrapa Eastern Amazon, in Belém, PA, under climate type Afi, during two phases of the year: mild rainy phase (April/2007 to September/2007) and intense rainy phase (October/2007 to March/2008). Calves were inserted into Silvopastoral System 1 (SSP1; n=10), which presented a shading areas on pastures, or in Silvopastoral System 2 (SSP2; n=9), which presented little shading areas and a lake for swimming. Physiological variables were measured, as well morphometric data,. THI and BCI indexes were calculated for both SSPs, in two phases, for further comparison by F test (P<0.05). THI indicated "alert level" during both experimental phases (Phase 1: 78.9±3.7 and Phase 2: 77.5±3.5). The RF was above normal levels, with variation of 32.2±9.2 to 56.5±19.0 mov/min. The RT (38.3±0.26 to 39.3±0.38 °C) and CF (64.6±15.2 to 76.6±13.9 beats/min) were within normal standards for buffaloes. The skin temperature ranged between 23.6±8.3 and 31.7±5.4 °C . The BCI in SSP1 animals ranged from 2.46±0.33 to 3.31±0.62 and in SSP2 animals ranged from 2.42±0.30 to 3.45±0.66 (P>0.05). The weight gain of calves in both silvopastoral systems was considered excellent (0.917±0.4 to 1.052±0.5 kg/day), as well as growth rate. Shading areas on pastures supplied welfare to calves, as water for swimming did. Silvopastoral system also adds value to the farms and helps in aquatic ecosystems Amazon preservation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sistemas silvipastoris são alternativas para aliar conforto animal a índices produtivos mais elevados, principalmente em regiões de clima tropical, como a Amazônia, onde o estresse calórico é constante. Este trabalho teve como objetivo propor uma metodologia para criação de bezerros bubalinos em sistema silvipastoril na Amazônia Oriental, capaz de conferir conforto térmico e maior capacidade de desenvolvimento aos animais. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém–PA, região de tipo climático Afi, em dois períodos do ano: Período menos chuvoso (abril/2007 a setembro/2007) e Período mais chuvoso, (outubro/2007 a março/2008). Os bezerros foram inseridos no Sistema Silvipastoril 1 (SSP1; n=10), com área de sombreamento útil nas pastagens, ou no Sistema Silvipastoril 2 (SSP2; n=9), com pouco sombreamento e um lago para banho. Foram aferidas variáveis fisiológicas, dados morfométricos, e calculados o ITU e o ICB, para os dois SSPs nos dois períodos do ano, e comparados pelo Teste F (P<0,05). O ITU mostrou “nível de alerta” durante os dois períodos experimentais (Período 1: 78,9±3,7 e Período 2: 77,5±3,5). A FR ficou acima dos níveis considerados normais, com amplitude de 32,2±9,2 a 56,5±19,0 mov/min. A TR (38,3±0,26 a 39,3±0,38 °C) e a FC (64,6±15,2 a 76,6±13,9 bat/min) estiveram dentro dos padrões normais para bubalinos. A temperatura da pele ficou entre 23,6±8,3 e 31,7±5,4 °C. Os ICBs no SSP1 ficaram na faixa de 2,46±0,33 a 3,31±0,62 e no SSP2 estiveram entre 2,42±0,30 a 3,45±0,66 (P>0,05). O ganho de peso dos bezerros nos dois sistemas silvipastoris estudados foi considerado excelente (0,917±0,4 a 1,052±0,5 kg/dia), bem como o desenvolvimento ponderal, considerados bem superiores à média encontrada para búfalos. O sombreamento das pastagens forneceu tanto conforto aos bezerros quanto a água para banho, além de agregar valor a propriedade e preservar os ecossistemas aquáticos amazônicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | BASA - Banco da Amazônia S.A. | |
dc.identifier.citation | MORAES JUNIOR, Raimundo José. Efeito de sistemas silvipastoris no conforto térmico e nos índices zootécnicos de bezerros bubalinos criados na Amazônia Oriental. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Búfalo | pt_BR |
dc.subject | Bezerro | pt_BR |
dc.subject | Sistema silvipastoril | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento ponderal | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS | |