Práticas pedagógicas de professores formadores e abordagem CTS: o ensino de ciências rumo a novas percepções neste século XXI
dc.contributor.advisor1 | CONTENTE, Ariadne da Costa Peres | |
dc.creator | GOMES, Luan Sidônio | |
dc.date.issued | 2015-10-02 | |
dc.description.abstract | Considering the increasingly strong presence of scientific and technological aspects in the society of the XXI century, this paper reports a qualitative research, through narrative, which investigates pedagogical practices of professors who are responsible for science teachers' education, through demonstrations of three educators of the Natural Sciences course of UEPA (Universidade do Estado do Pará - University of Pará), and it intends to understand which formative aspects contribute to the CTS approach pedagogical practice, as well as to identify and understand which elements of the CTS approach are present in the pedagogical practices of the investigated professors. Therefore, the practical construction of this research was developed through individual interviews - properly recorded in audio and transcribed - with the investigated professors who were selected through nominations from a network system consisted by people - teachers and technicians – involved in the context of the research. Based on Textual Analysis of Discourse used for qualitative analysis of empirical data, three perspectives of analysis emerged: 1) initial and continuing teacher education: reflections on teaching practices; 2) pedagogical practices: meetings with the CTS approach; 3) differentiated education: the XXI century teacher outlining. The analysis of empirical data shows that the formative aspects that contribute to teaching practices related to CTS Approach are connected to the assumptions linked to the emerging paradigm that pursues a prudent knowledge in support of a decent life and because of that, it directs a new perception of world, contrary to the paradigm of the Modern Science that has long prevailed leading the way we see and interact with the world. With this in mind, I realized that the convergences of teaching practices to CTS approach are correlated to the stage of paradigmatic transition where the investigated professors are inserted, as demonstrated in their manifestations. This statement gains strength when reports distinguished ideas about what kind of teachers the subjects have in mind when they develop their practices. For this, however, it is required that professors have an open mind and be sensitive to constant and intense changes of this century which, as unfinished beings, we experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a presença cada vez marcante dos aspectos científicos e tecnológicos na sociedade do século XXI, este trabalho relata uma pesquisa qualitativa, na modalidade narrativa, que investiga práticas pedagógicas de professores formadores de professores de Ciências por meio das manifestações de três formadores de um curso de Licenciatura Plena em Ciências Naturais da Universidade do Estado do Pará, e objetiva compreender quais aspectos formativos contribuem para a prática pedagógica situada na Abordagem CTS, além de identificar, para compreender, quais elementos da Abordagem CTS se fazem presentes nas práticas pedagógicas dos professores investigados. Para tanto, a construção prática desta pesquisa fora desenvolvida por meio de entrevistas individuais – registradas em áudio e transcritas – com os sujeitos investigados, tendo esses sido selecionados por meio de indicações oriundas de um sistema de redes constituído por indivíduos – professores e técnicos – envolvidos no contexto da pesquisa. Com bases na Análise Textual Discursiva utilizada para análise qualitativa, do material empírico emergiram três eixos de análise: 1) Visão de ciência e de docência: distanciamentos e aproximações com a Abordagem CTS; 2) Práticas pedagógicas de formadores de professores: encontros com a Abordagem CTS; 3) Formação diferenciada: esboçando o professor do século XXI. A análise do material empírico revela que os aspectos formativos que contribuem com práticas pedagógicas situadas na Abordagem CTS se aproximam dos pressupostos relacionados a um paradigma científico-social que está a emergir tendo em vista a construção de um conhecimento prudente em prol de uma vida decente e, por isso, orienta uma nova percepção de mundo contrária ao paradigma da Ciência Moderna ainda predominante, conduzindo nossa forma de conceber e interagir com o mundo. Com isso, é possível inferir que as aproximações das práticas pedagógicas junto à Abordagem CTS no Ensino de Ciências estão correlacionadas com o cenário de transição paradigmática em que os professores investigados estão inseridos, conforme é demonstrado em suas manifestações, ao retratarem ideias diferenciadas sobre que tipo de professores pretendem formar quando desenvolvem suas práticas, corroborando com o entendimento da necessidade de o professor do século XXI ter a mente aberta e sensível às constantes e intensas mudanças que vivenciamos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Luan Sidônio. Práticas pedagógicas de professores formadores e abordagem CTS: o ensino de ciências rumo a novas percepções neste século XXI. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Professores de ciências | pt_BR |
dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Abordagem ciência, tecnologia e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Educação em ciências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas de professores formadores e abordagem CTS: o ensino de ciências rumo a novas percepções neste século XXI | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)