UIPP TERRA FIRME Um modelo inovador de fazer segurança pública? Análise das propostas e práticas desenvolvidas pela primeira unidade integrada pro paz no estado do Pará.
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Edila Arnaud Ferreira | |
| dc.creator | TEIXEIRA, Deyse Soares Da Silva | |
| dc.date.issued | 2016-04-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation describes and analyzes, from a perspective of social policies and the actions of government, as it was designed Unity Pro Integrated Peace Upland, Belém / PA, the first unit in this model, as a unit that promotes safety public acting from the community policing doctrine and how is acting in relation to its original proposal which is the crime prevention. From reports of neighborhood residents about the perception of decreased crime occurrences in place, scientific research was carried out with a qualitative methodology feature, using documentary and bibliographic research to understand how the categories used in public security policies have being treated in Brazil and especially in the state of Pará. the results after analysis of official documents and statistics released by the Para state government, as well as surveys conducted nationwide about violence and the occurrence of crimes in the country and analysis of the theory used to this theme, we found that the statistics for the period 2011 - 2013 attested to a reduction in violence in the research area, however the observed reduction rates were small compared to the magnitude of the problem presented. Other factors that influence this occurrence are related to limited investments in basic sanitation and urban infrastructure that are precarious in the neighborhood, which influence the quality of life of residents and that have not received attention defined in the action plan by the government. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado descreve e analisa, a partir de uma perspectiva das políticas sociais e das ações de governo, como foi concebida a Unidade Integrada Pro Paz da Terra Firme, Belém/PA, a primeira unidade nesse modelo, como uma unidade que promove segurança pública atuando a partir da doutrina de polícia comunitária e como vem atuando em relação a sua proposta inicial que é a da prevenção ao crime. A partir de relatos de moradores do bairro acerca da percepção da diminuição das ocorrências de crime no local, foi realizada a pesquisa científica, com recurso de metodologia qualitativa, utilizando a pesquisa documental e bibliográfica para compreender como as categorias utilizadas em políticas de segurança pública vêm sendo tratadas no Brasil e em especial no estado do Pará. Os resultados alcançados após análise de documentos e estatísticas oficiais divulgadas pelo governo do Estado do Pará, assim como, de pesquisas realizadas em âmbito nacional acerca da violência e ocorrência de crimes no país e da análise da teoria empregadas a esse tema, pudemos constatar que as estatísticas referentes ao período de 2011 – 2013 atestaram uma redução nos índices de violência na área pesquisada, entretanto os índices de redução constatados foram pequenos em comparação a magnitude do problema apresentado. Outros fatores que influenciam nessa ocorrência estão relacionados aos limitados investimentos em saneamento básico e infraestrutura urbano que são precários no bairro, que influenciam na qualidade de vida dos moradores e que não vêm recebendo atenção definida no plano de ação pelo poder público. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Deyse Soares da Silva. Uipp Terra Firme “Um modelo inovador de fazer Segurança Pública”? Análise das propostas e práticas pela primeira Unidade Integrada Pro Paz no Estado do Pará. Orientadora: Edila Arnaud Ferreira Moura 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. .Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14680. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | UIPP | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | en |
| dc.subject | Social Policy | en |
| dc.subject | Public Safety | en |
| dc.subject | Prevention | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |