Emergência de leitura em crianças com fracasso escolar: efeitos do controle por exclusão
| dc.contributor.advisor-co1 | HAYDU, Verônica Bender | |
| dc.contributor.advisor1 | ASSIS, Grauben José Alves de | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Ana Irene Alves de | |
| dc.contributor.member | BRINO, Ana Leda de Faria | |
| dc.creator | CABRAL, Rebeca Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | |
| dc.description.abstract | Studies on the control relations identified a phenomenon, described in Behavior Analysis, as a response to exclusion. This type of control has been studied for their effects on the teaching of reading. The arrangements that program the teaching of new contingent relations for control by relation rejection have been regarded as a resource to promote the development of reading in various populations. This phenomenon has been observed in choice tasks according to the model in procedures which one called exclusion. In this procedure the participant, when presented to an unknown model stimulus, rejects the comparison stimulus-known (which functions as S-) and selects unknown stimulus (which acts as S +). According to discussions of the data available in the literature, it is understood that the control by exclusion is a form of control that enables the acquisition of new relations in less time. However, there is an agreement among experts on this phenomenon that it is still necessary to better clarify the control variables involved and the effects of control by rejection the new arbitrary relations teaching. Joining efforts in the research of this phenomenon this present study aimed at: (1) applying the exclusion procedure the teaching of words in a joke context, (2) recording the effects of this procedure on the acquisition of repertoire for reading the teaching words after a single attempt and, (3) testing the efficacy of this procedure for developing generalized reading of words formed by recombining the instruction words. The study included five children aged between 8 and 9 years old with a school failure history. The results showed that all participants chose by exclusion, all new learned conditional relations between words written and spoken words after a single exclusion attempt and all participants were able to read some of the words of the test generalization. These results show the effectiveness of the procedure that involves a choice to exclusion the teaching of new conditional relations and, that kind of choice allows the formation of equivalence classes and control the syllabic units. In this study, the time required for the teaching of new dictated word/written word relations varied dependently on the control type, in other words, after a single attempt to choose-S-model one could to develop pre-requisites needed for the acquisition of new repertoires, including the not directly reinforced ones. However, the non-occurrence of general reading all the words to the test of generalization suggests the choice of exclusion to be effective, but not more than the choice of selection. In addition, the possibility of occurs control by S + and S- must be investigated with a view to strengthening the relations of control by exclusion occurred later in successive exposures in which the subject chosen by selection. | |
| dc.description.resumo | Estudos sobre as relações de controle identificaram um fenômeno descrito, em Análise do Comportamento, como resposta por exclusão. Esse tipo de controle tem sido estudado quanto aos seus efeitos para o ensino de leitura. Os arranjos que programam o ensino de novas relações contingentes ao controle por rejeição têm sido considerados um recurso para promover o desenvolvimento de leitura em vários tipos de populações. Este fenômeno tem sido observado em tarefas de escolha de acordo com o modelo em procedimentos denominados exclusão. Em tal procedimento o participante, ao ser apresentado um estímulo-modelo desconhecido, rejeita o estímulo-comparação conhecido (que funciona como S-) e seleciona um estímulo desconhecido (que funciona como S+). De acordo com as discussões a respeito dos dados disponíveis na literatura, o controle por rejeição é uma forma de controle que possibilita a aquisição de novas relações em menos tempo. Entretanto, há concordância entre os estudiosos desse fenômeno de que ainda é necessário esclarecer melhor as variáveis de controle envolvidas e os efeitos do controle por rejeição no ensino e aprendizagem de novas relações arbitrárias. Somando esforços na investigação desse fenômeno, o presente estudo teve como objetivos: (1) aplicar o procedimento de exclusão no ensino de palavras em um contexto de brincadeira; (2) registrar os efeitos desse procedimento sobre a aquisição do repertório de leitura das palavras de ensino após uma única tentativa e; (3) testar a eficácia desse procedimento para o desenvolvimento de leitura generalizada de palavras formadas pela recombinação das palavras de ensino. Participaram do estudo cinco crianças na faixa etária entre 8 e 9 anos de idade, com histórico de fracasso escolar. Os resultados demonstraram que todos os participantes escolheram por exclusão, todos aprenderam novas relações condicionais entre palavras escritas e palavras faladas após uma única tentativa de exclusão e todos os participantes foram capazes de ler parte das palavras do teste de generalização. Estes resultados apontam para a eficácia do procedimento que envolve escolha por exclusão para o ensino de novas relações condicionais e que esse tipo de escolha possibilita a formação de classes de equivalência e controle pelas unidades silábicas. Neste estudo, o tempo necessário ao ensino de novas relações palavra ditada/palavra escrita variou dependentemente em relação ao tipo de controle, em outras palavras, após uma única tentativa de escolha modelo- S- foi possível desenvolver pré-requisitos necessários para a aquisição dos novos repertórios, incluindo os não diretamente reforçados. Entretanto, a não ocorrência de leitura generalizada para todas as palavras do teste de generalização sugere que escolha por rejeição seja eficaz, mas, não superior a escolha por seleção. Além disso, a possibilidade de que ocorra controle por S+ e por S- concomitante deve ser investigada tendo em vista que o fortalecimento das relações ensinadas emergiram no contexto de exclusão mas, seguida de oportunidades em que o sujeito escolheu por seleção. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Rebeca Pereira. Emergência de leitura em crianças com fracasso escolar: efeitos do controle por exclusão. Orientador: Grauben José Alves de Assis. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Controle de estímulos | |
| dc.subject | Stimulus control | |
| dc.subject | Exclusão | |
| dc.subject | Stimulus equivalence | |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | |
| dc.subject | Exclusion | |
| dc.subject | Leitura generalizada | |
| dc.subject | Generalized reading | |
| dc.subject | Histórico de fracasso escolar | |
| dc.subject | School failure history | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |