Narradores do extremo norte: o ciclo romanesco de Dalcídio Jurandir
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Marli Tereza | |
dc.creator | MOREIRA, Alex Santos | |
dc.date.issued | 2021-04-18 | |
dc.description.abstract | The main objective of this thesis is to study the narrator and the narrative focus in the novels Chove no Campos de Cachoeira (1941), Marajó (1947), Passagem dos inocentes (1963), Primeira Manhã (1967) and Ribanceira (1978). These works are part of the fictional saga of the Extreme North cycle created by the novelista from Pará, Dalcídio Jurandir (1909-1979). The cycle, entirely composed of ten books, chronicles the life of women, men, children and the elderly from the countryside of the Brazilian Amazon at the beginning of the 20th century, featuring young Alfredo as the main character (except in Marajó), whose life trajectory connects to the social and personal dramas of the other characters. As for its narrative construction, the Jurandir saga presents a recurring oscillation in the focus of the narrated events manifesting, that way, different levels of narrative focus and narration. In order to analyze the constitution of this category in the works mentioned above, the main theories relevant to the point of view in fiction were used. Therefore, we opted for the use of the narrative typology proposed by Norman Friedman (1967 [2002]) correlating it with the studies of Pedro Maligo (1992), Marlí Tereza Furtado (2002 [2010]), Benedito Nunes (2004) and other fiction researchers of Dalcídio Jurandir. In addition, in order to better understand the perspective (s) endowed in Jurandir's narrative process, the novels that make up the corpus of this study were separated into three narrative cores: the marajoara, the narrated events occur on the island of Marajó ; the Belenense, the action is predominantly concentrated in the city of Belém and the Amazonian-Paraense, composed only by Ribanceira, the last book of the cycle that shows a third phase of Alfredo's life. The Dalcidian saga is woven by an omniscient third-person global narrator, who alternates his stance between neutrality, intrusion and the use of multiple points of view, causing the narrative to collapse. When this resource is overexploited, the central narrator distances itself significantly from the narrated matter, giving other characters the status of narrator, thus creating the categories of character-narrators. This category is divided into two types: the first, type I, assumes the status of narrator giving progression to the narrated matter, the second, type II, tells stories embedded in the main plot, also presenting a subdivision of popular narrators who tell , orally, narratives permeated by elements of the Amazonian imaginary. Thus, the mediation between the reader and the narrated story is eliminated, because not only the focus but the narrative enunciation itself becomes the responsibility of these characters-narrators. It is considered that when giving voice to women, fishermen, cowboys, farmers and other characters, Dalcidian fiction denounces the tragic forms of violence (social, political, economic and mythical-regilitary) perpetrated in the extreme north of Brazil. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SEMED/Maranhão - Secretaria Municipal de Educação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo principal o estudo do narrador e do foco narrativo nos romances Chove nos Campos de Cachoeira (1941), Marajó (1947), Passagem dos inocentes (1963), Primeira manhã (1967) e Ribanceira (1978). Essas obras integram a saga ficcional do Ciclo Extremo Norte criada pelo romancista paraense Dalcídio Jurandir (1909-1979). O ciclo, integralmente, composto por dez livros, narra a vida de mulheres, homens, crianças e idosos no interior da Amazônia brasileira no início do século XX, apresentando como personagem principal o jovem Alfredo (exceto em Marajó), cuja trajetória de vida se conecta aos dramas sociais e pessoais dos demais personagens. Quanto à sua tessitura narrativa, a saga de Jurandir apresenta uma recorrente oscilação na focalização dos acontecimentos narrados manifestando, desse modo, níveis distintos do foco narrativo e da narração. No intuito de analisar a constituição dessa categoria nas obras acima mencionadas, recorreu-se as principais teorias pertinentes ao ponto de vista na ficção. Diante disso, optou-se pelo uso da tipologia narrativa proposta por Norman Friedman (1967 [2002]) correlacionando-a aos estudos de Pedro Maligo (1992), Marlí Tereza Furtado (2002 [2010]), Benedito Nunes (2004) e de outros pesquisadores da ficção de Dalcídio Jurandir. Além disso, para melhor compreender a(s) perspectiva(s) dotada(s) no processo narrativo de Jurandir, os romances que compõem o corpus desse estudo foram separados em três núcleos narrativos: o marajoara, os acontecimentos narrados ocorrem na ilha de Marajó; o belenense, a ação predominantemente se concentra na cidade de Belém e o amazônico-paraense, composto unicamente por Ribanceira, último livro do ciclo que mostra uma terceira fase da vida de Alfredo. A saga dalcidiana é urdida por um narrador global onisciente em terceira pessoa, que alterna sua postura entre a neutralidade, a intrusão e o uso de múltiplos ponto de vista, provocando o esfacelamento da narrativa. Quando esse recurso é exacerbadamente explorado, o narrador global distancia-se significativamente da matéria narrada, atribuindo a outros personagens o status de narrador, criando assim as categorias de personagens-narradoras. Essa categoria divide-se em dois tipos: o primeiro, tipo I, assume a condição de narrador dando progressão à matéria narrada, o segundo, tipo II, conta histórias encaixadas ao enredo principal, apresentado, ainda, uma subdivisão de narradores populares que contam, oralmente, narrativas permeadas por elementos do imaginário amazônico. Sendo assim, elimina-se a mediação entre o leitor e história narrada, pois, não apenas a focalização como a própria enunciação da narrativa torna-se responsabilidade dessas personagens-narradoras. Considera-se que ao dar voz a mulheres, pescadores, vaqueiros, lavradores e demais personagens, a ficção dalcidiana denuncia as trágicas formas de violência (social, política, econômica e mítico-regiliosa) perpetradas no extremo norte do Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Alex Santos. Narradores do extremo norte: o ciclo romanesco de Dalcídio Jurandir.Orientadora: Marli Tereza Furtado. 2021. 286 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14222. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Jurandir, Dalcídio - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Jurandir, Dalcídio - Criticism and interpretation | pt_BR |
dc.subject | Ciclo extremo Norte | pt_BR |
dc.subject | Extreme North cycle | pt_BR |
dc.subject | Narrador | pt_BR |
dc.subject | Storyteller | pt_BR |
dc.subject | Foco narrativo | pt_BR |
dc.subject | Narrative focus | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | pt_BR |
dc.title | Narradores do extremo norte: o ciclo romanesco de Dalcídio Jurandir | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)