Uma estrada na reserva: impactos sócioambientais da PA-136 em Mãe Grande, Curuçá, (PA)
dc.contributor.advisor-co1: FURTADO, Lourdes Gonçalves
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: FIGUEIREDO, Elida Moura
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The ambiental changes of the Amazonia, are going along a certain seria of factors and performances who demonstrate certain complexity of interests who go since any substitution from the forest to pasture and for agroindustry, until a superexploration of the fishing recourses, the construction of hidrelectrical units and exploration of minerals, among others. Despite an continued criction of Conservation Unids for the sense to maintain integrity as an part of the forest, it’s perceble that the devastation continued with alarmant numbers in each new year ho comes along. This canary, as roads have a fundamental paper. The arise ant expansion of roads in Amazonia are an great vectors of these changes, originating farther devastation, social changes, ambiental, economic and cultural, allowing conflicts and various tensions. On this mather, this work identifies and analisaises the social-ambiental impacts of the PA-136, road who connect the municipality as Castanhal to the community São João do Abade, area moun legally sinse 2000 as Extrativism Reserve Marina Mãe Grande, of the municipality Curuça, northeast of Para Stat.
dc.description.resumo: As alterações ambientais na Amazônia perpassam por uma série de fatores e atores sociais demonstrando uma complexidade de interesses que vão desde a substituição da floresta por pastagens e pela agroindústria, até a super-exploração dos recursos pesqueiros, e pela construção de hidrelétricas e exploração de minérios, entre outros. Apesar da continuada criação de Unidades de Conservação no sentido de manter a integridade de parte da floresta, percebe-se que a devastação segue, com números alarmantes, a cada novo ano que entra. Neste cenário, as estradas têm papel fundamental. O surgimento e expansão das estradas na Amazônia vêm sendo um dos grandes vetores dessas mudanças, gerando além da devastação, alterações sociais, ambientais, econômicas e culturais, permeadas por conflitos e tensões variados. Neste sentido, este trabalho identifica e analisa através da pesquisa de campo na comunidade de São João do Abade, os impactos sócio ambientais da PA-136 na Reserva Extrativista Marinha Mãe Grande de Curuçá, área reconhecida legalmente como RESEX desde 2002. A referida estrada liga o município de Castanhal a Curuçá, na Zona do Saldado, região costeira do estado do Pará.
dc.description.sponsorship: NAEA/UFPA - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.description.sponsorship: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Elida Moura. Uma estrada na reserva: impactos sócioambientais da PA-136 em Mãe Grande, Curuçá, (PA). 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Impacto socioambiental
dc.subject: Rodovia PA-136
dc.subject: Reserva Extrativista Marinha Mãe Grande - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Curuçá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
dc.title: Uma estrada na reserva: impactos sócioambientais da PA-136 em Mãe Grande, Curuçá, (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)