SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fitas de cetim, papel crepom, flores de plástico... será um “o benedito”? festas, símbolos e identidades no Bairro do Jurunas em Belém do Pará
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Carmem Izabel
dc.contributor.advisor1: PACHECO, Agenor Sarraf
dc.creator: CHAGAS, Eduardo Wagner Nunes
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: This paper presents the results drawn from the observation of the festivities dedicated to St. Benedict in the neighborhood of Jurunas, in the city of Belém of Pará, Brazil. The objective of this study is to understand the process of elaboration of symbols in the context of these celebrations, considering them as a product and reflection of mixtures produced the hybrid aspect of Brazilian culture, from the relationship between Catholicism and popular culture. The paper considers these festivities, as a sign representative of the Jurunas neighborhood's identity as a between-place producer of tensions, however, are mitigated by the context in which they perform carnivalized celebrations. The study also presents a synthesis of representative ambience of the festivities the oxymoron "carnivalization devout".
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta os resultados elaborados a partir da observação das festividades dedicadas a São Benedito no bairro de Jurunas, em Belém do Pará. Objetiva compreender o processo de elaboração de símbolos no contexto dessas festas, considerandoas como produto e reflexo das misturas que produziram o aspecto híbrido da cultura brasileira, a partir da relação entre catolicismo e cultura popular. O trabalho considera estas festividades, enquanto signo representante da própria identidade do bairro do Jurunas, como um entre-lugar produtor de tensões que, no entanto, são amenizadas pelo contexto carnavalizado em que se realizam as festas. O trabalho apresenta ainda como síntese representativa da ambiência dessas festividades o oxímoro “carnavalização devota”.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CHAGAS, Eduardo Wagner Nunes. Fitas de cetim, papel crepom, flores de plástico... será um “o benedito”? festas, símbolos e identidades no Bairro do Jurunas em Belém do Pará. Orientador: Agenor Sarraf Pacheco. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7704. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Simbolismo religioso
dc.subject: Identidade religiosa
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: São Benedito
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Jurunas (Belém, PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Fitas de cetim, papel crepom, flores de plástico... será um “o benedito”? festas, símbolos e identidades no Bairro do Jurunas em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)