Planejamento de pessoal a partir da ótica sistêmica autorreferencial: uma proposta de modelo para o poder judiciário paraense
dc.contributor.advisor1: PONT VIDAL, Josep
dc.creator: BRANCALHÃO, Hellen Geysa da Silva Moranda
dc.date.issued: 2022-06-02
dc.description.abstract: The implementation of the managerial model in the Brazilian public service has guided several changes in the Judiciary Branch, so that it can deliver a fast, efficient and effective justice to society. Thus arises the need to plan its human resources in accordance with strategic goals, a practice still scarce in the public sector. In this scope, the research proposes to develop a human resources planning model that enables its integration with the TJPA’s organizational strategic planning. Therefore, three specific objectives were defined: to describe the current personnel planning model, to observe how it interacts with organizational strategic planning and to point out operational concepts that can be contributed to the intended model. The theoretical framework presents the main aspects of personnel planning, its contextualization in public management and the importance of integrating it into organizational strategic planning. The systemic approach was highlighted for the desired integration, using the concepts of complexity, systems and communication of the Theory of Self-referential Systems. The research uses the heuristic method, adopts mixed method with nested strategy concomitant and is classified as applied research with exploratory and descriptive objectives, having been guided by 3 independent variables and 8 dependent variables that investigate practices regarding the allocation, development and strategic management of people. As a research strategy, the case study was adopted, with semi-structured interviews as the main instrument. Qualitative data were submitted to content analysis, while quantitative data were processed by descriptive statistical methods. The coding and categorization process was defined based on the interviewees' speech and theoretical reference, resulting in 3 central codes covering 9 thematic categories. Through the serendipity process, three thematic categories were listed: discretion, organizational culture and communication. The research hypotheses were confirmed, once it was observed that the practices of the personnel area that make up the TJPA personnel planning are not integrated among themselves, with the predominance of linear logic (cause-effect) to the detriment of a systemic modus operandi (cause-effect-cause), as well as that the current model also does not favor its integration with organizational strategic planning, due to the isolation that prevails in operations. In the end, an initial proposal for a strategic planning model for people with a systemic/communicative approach was presented.
dc.description.affiliation: TJPA - Tribunal de Justiça do Estado do Pará
dc.description.resumo: A implementação do modelo gerencial no serviço público brasileiro, tem orientado diversas mudanças no Poder Judiciário, a fim de que possa entregar à sociedade uma justiça célere, eficiente e eficaz. Assim surge a necessidade de planejar seus recursos humanos em conformidade com os objetivos estratégicos, prática ainda escassa no setor público. Nesse escopo, a pesquisa se propõe a elaborar um modelo de planejamento de recursos humanos que possibilite sua integração com o planejamento estratégico organizacional do TJPA. Para tanto, se definiram 3 objetivos específicos: descrever o modelo atual de planejamento de pessoal, observar como ele interage com o planejamento estratégico organizacional e apontar conceitos operacionais que podem ser aportados para o modelo pretendido. O referencial teórico apresenta os principais aspectos do planejamento de pessoal, sua contextualização na gestão pública e a importância de integrá-lo ao planejamento estratégico organizacional. A abordagem sistêmica foi destacada para a integração almejada, sendo utilizados os conceitos de complexidade, sistemas e comunicação da Teoria de Sistemas Autorreferenciais. A pesquisa utiliza o método heurístico, adota método misto e classifica-se como pesquisa aplicada com objetivos exploratórios e descritivos, tendo sido orientada por 3 variáveis independentes e 8 variáveis dependentes que investigam práticas referentes a alocação, desenvolvimento e gestão estratégica de pessoas. Como estratégia de pesquisa adotou-se o estudo de caso, tendo como principal instrumento entrevistas semiestruturadas. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo, ao passo que os dados quantitativos foram tratados por métodos estatísticos descritivos. O processo de codificação e categorização foi definido a partir da fala dos entrevistados e do referencial teórico, tendo resultado em 3 códigos centrais que abrangem 9 categorias temáticas. Por meio do processo de serendipidade, foram elencadas 3 categorias temáticas: discricionariedade, cultura organizacional e comunicação. As hipóteses da pesquisa se confirmaram, uma vez que se observou que as práticas da área de pessoal que compõem o planejamento de pessoal do TJPA não estão integradas entre si, havendo a predominância da lógica linear (causa-efeito) em detrimento de um modus operandi sistêmico (causa-efeito causa), bem como que o modelo atual também não favorece sua integração com o planejamento estratégico organizacional, em virtude do isolamento que prevalece nas operações. Ao final, foi apresentada uma proposta inicial de modelo de planejamento estratégico de pessoas com enfoque sistêmico/comunicativo.
dc.identifier.citation: BRANCALHÃO, Hellen Miranda. Planejamento de pessoal a partir da ótica sistêmica autorreferencial: uma proposta de modelo para o Poder Judiciário Paraense. Orientador: Josep Pont Vidal. 2022. 170 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14506. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Organizações públicas
dc.subject: Sistemas autorreferenciais
dc.subject: Planning
dc.subject: Human resources
dc.subject: Public organizations
dc.subject: Self-referential systems
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Planejamento de pessoal a partir da ótica sistêmica autorreferencial: uma proposta de modelo para o poder judiciário paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)