SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Os grandes projetos e suas implicações na saúde de comunidades tradicionais em Barcarena-PA
dc.contributor.advisor-co1: NASCIMENTO, Nádia Socorro Fialho
dc.contributor.advisor1: HAZEU , Marcel Theodoor
dc.creator: SILVA, Silvany Favacho da
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This dissertation addresses the implications of large health projects in traditional communities of Barcarena / Pa. The objective of this research was to analyze the relationship between the impacts of large companies on the health of the traditional communities of Barcarena, health conceptions and practices of traditional communities and those introduced by the modern state through health services. For that, an exploratory study was carried out, through ethnographic research, anchored to the contribution of the dialectical historical method. Thus, with the opening of the capitalist logic in the region of Barcarena, with the creation of the industrial pole, there was the unbridled exploitation of natural reserves, the appropriation of the suppression of pre-existing social and cultural relations to this logic, the suppression of the violation of rights of the traditional communities and rupture in the traditional identity of the residents, besides promoting, through the industrial activities present in the region and its environmental impacts, consequent situations of risk to the health of the populations through the contact with waters and soil inadequate for use that led to changes in the structure of local communities. Official public health has neither accompanied the quantity nor the complexity of the demand generated by the transformations in the municipality, according to the researches carried out, whereas traditional health practices have persisted and become forms of resistance, as affirmations of traditional identities and also as the coverage of public services are being made available.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda as implicações dos grandes projetos na saúde de comunidades tradicionais em Barcarena/Pa. Objetivou-se com esta pesquisa analisar a relação entre os impactos dos grandes empreendimentos na saúde das comunidades tradicionais em Barcarena, as concepções e práticas de saúde de comunidades tradicionais e as introduzidas pelo Estado moderno através de serviços de saúde. Para tanto, procedeu-se um estudo de caráter exploratório, através de pesquisa etnográfica, ancorado no aporte do método histórico dialético. Observou-se que com a introdução da lógica capitalista na região de Barcarena, a partir da década de 1980, com a instalação de um polo industrial, houve a desenfreada exploração das reservas naturais, supressão das relações sociais e culturais pré-existentes a essa lógica, violação dos direitos das comunidades tradicionais e ruptura na identidade tradicional dos moradores, além de promover, através das atividades industriais presentes na região e seus impactos ambientais consequentes situações de risco a saúde das populações através do contato com águas e solo inapropriados para utilização o que levou a modificações na estrutura das comunidades locais. A saúde pública oficial não tem acompanhado nem na quantidade e nem na complexidade a demanda gerada pelas transformações no município, conforme os levantamentos feitos, enquanto práticas de saúde tradicional têm persistido e se tornado formas de resistência, como afirmações de identidades tradicionais e também como a cobertura dos serviços públicos estão sendo disponibilizados.
dc.identifier.citation: Silva, Silvany Favacho da. Os grandes projetos e suas implicações na saúde de comunidades tradicionais em Barcarena- PA. Orientador ou Orientadora: Marcel Theodoor Hazeu. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Grandes Projetos
dc.subject: Noções de Saúde
dc.subject: Comunidades Tradicionais
dc.subject: Great Projects
dc.subject: Notions of Health
dc.subject: Traditional Communities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpt_BR
dc.title: Os grandes projetos e suas implicações na saúde de comunidades tradicionais em Barcarena-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)