SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fundamentos da organização do trabalho pedagógico dos professores de educação física da rede municipal de Castanhal-PA
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Benedito de Jesus Pinheiro
dc.creator: SANTOS, Patrícia Menezes dos
dc.date.issued: 2018-03-06
dc.description.abstract: This research had as object of study the pedagogical foundations of the Organization of Pedagogical Work (OTP) of Physical Education teachers in the final stages of elementary education in the Municipal Network of Castanhal-PA. It has as a research problem: What funding are present in the OTP of the Physical Education teachers of elementary school elementary education in the Municipality of Castanhal-PA? The objective of this analysis is the analysis of the foundations present in the OTP of the physical education teachers of elementary education in elementary school in the Municipal Network of Castanhal-PA. How it is intended: a) To characterize and analyze a pedagogical proposal that guides Physics in the Municipal Network; b) To characterize as conceptions of Education; c) Identify a concept of physical education; d) Analyzing the teachers' OTP is linked to a process of transformation of society. Most of the postgraduate degree in educational positions and work in other locations, accumulating a total workload of more than 200 hours. In the municipality, the working conditions are precarious, there is no contraturno, with more than 400 students and resources of resources. The part of the teachers the part of the times and work in the predominantly the spectacles of their sonicures, they like their relevant relevant overs. Verification of the proposed pedagogical policy in the Network Privilegia calendar and the expressions of JIJEM. Eight of the nine teachers are used for a 2016 proposal in their planning, in addition to other documents such as the PNC and a BNCC. Regarding the pedagogical approaches, it verifies a eclecticism of approaches and dichotomies between the documentary reference used without planning and a pedagogical approach by all the teachers. They point to ways of overcoming changes in physical education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo os fundamentos pedagógicos na Organização do Trabalho Pedagógico (OTP) dos professores de Educação Física nas séries finais do ensino fundamental na Rede Municipal de Castanhal-PA. Possui como problema de pesquisa: Quais fundamentos estão presentes na OTP dos professores de Educação Física das séries finais do ensino fundamental da Rede Municipal de Castanhal-PA? Seu objetivo geral desta pesquisa é analisar os fundamentos presentes na OTP dos professores de Educação Física das séries finais do ensino fundamental na Rede Municipal de Castanhal-PA. Como objetivos específicos têm-se: a) Caracterizar e analisar a proposta pedagógica que orienta a disciplina Educação Física na Rede Municipal; b) Caracterizar as concepções de Educação Física dos professores da disciplina na Rede Municipal; c) Identificar a concepção de formação humana em Educação Física à luz do marxismo; d) Analisar se a OTP dos professores está articulada a um processo de transformação da sociedade. A maioria possui pós-graduação em áreas fora do âmbito educacional e trabalha em outras localidades, acumulando uma carga horária total de trabalho superior a 200 horas. No município, atuam sob condições de trabalho precarizadas, no contraturno, com mais de 400 alunos e com recursos razoáveis. A maior parte dos docentes opta pela divisão das turmas por sexo e trabalha predominantemente o conteúdo esporte em suas aulas, embora considerem os demais conteúdos relevantes. Verifica-se que a proposta pedagógica da disciplina na Rede Municipal privilegia o calendário e as modalidades do JIJEM. Oito dos nove professores diz utilizar a proposta de 2016 em seu planejamento, além de outros documentos como os PNC e a BNCC. No que diz respeito às abordagens pedagógicas, verifica-se que há um ecletismo de abordagens e dicotomias entre o referencial documental utilizado no planejamento e a abordagem pedagógica indicada por todos os docentes. Aponta como possíveis caminhos para a superação mudanças na concepção da disciplina Educação Física e de sua função social.
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrícia Menezes dos. Fundamentos da organização do trabalho pedagógico dos professores de educação física da rede municipal de Castanhal-PA. Orientador: Benedito de Jesus Pinheiro Ferreira. 2018. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10888. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fundamentos
dc.subject: Organização do trabalho pedagógico
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Fundamentos da organização do trabalho pedagógico dos professores de educação física da rede municipal de Castanhal-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)