Percepção de mães beneficiárias ribeirinhas sobre o programa bolsa família: um olhar da psicologia econômica
dc.contributor.advisor-co1 | KOLLER, Silvia Helena | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa e | |
dc.creator | SANTOS, Thamyris Maués dos | |
dc.date.issued | 2013-03-05 | |
dc.description.abstract | The objective of the present dissertation is to investigate the economic characteristics of families benefiting from the program Bolsa Família (PBF) residents of an amazon riverside community and the perception of the mothers from these families about the program. For this reason it was made multiple case studies of four riverside families inhabitants of an island belonging to the city of Belém, capital of the state of Pará. Demographic and socioeconomic data were collected, besides retrospective and actual testimonials about the values related to the benefit of PBF and the future expectations of these families, as well as their consumption habits and their relation with the received resource. The main results point the importance of the PBF income in the family total budget. In general, the money obtained through the extraction of açaí is destined to supplement the expenses with alimentation and acquisition of furniture and home appliances and the money from the benefit is destined to goods that are enjoyed mainly by the children and their mothers like clothes, school expenses, and personal items. However, given the extreme diet vulnerability situation, the benefit was also spent with the purchase of food for the entire group and the acquisition of furniture and home appliances. The structural and socioeconomic characteristics are presented, among which are highlighted: the division of work, the savings, the use of credit cards, the existence of debts in commercial establishments, the importance of electric energy and the participation in the benefit of INCRA. In what concerns the perception of the mothers beneficiaries about the PBF, six themes were organized: the general perception about the PBF, the empowerment of the beneficiaries, the conditionalities of education and health and the changes in the perception of the husband‟s income, the frequency of expenses and in the supply of necessities. Altogether, the participants perceive the benefit as a positive aggregate in their family budget and fulfill the necessary conditionalities for their participation in the program. But, for a real break in the cycle of poverty, it is necessary the availability of quality public services, which create healthy and autonomous citizens. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é investigar as características econômicas de famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF) moradoras de uma comunidade ribeirinha amazônica e a percepção das mães destas famílias sobre o programa. Para tanto foi realizado um estudo de casos múltiplos de quatro famílias ribeirinhas moradoras de uma ilha pertencente ao município de Belém, capital do estado do Pará. Foram levantados dados demográficos e socioeconômicos das famílias, além de depoimentos retrospectivos e atuais sobre os valores relacionados ao benefício do PBF e expectativas de futuro destas famílias, assim como seus hábitos de consumo e relação com o recurso recebido. Os principais resultados apontam a importância da renda do PBF no orçamento familiar total. De modo geral, o dinheiro obtido através da extração do açaí é destinado ao suprimento das despesas com alimentação e compra de móveis e eletrodomésticos e o dinheiro do benefício é destinado para bens que sejam usufruídos principalmente pelas crianças e suas mães, como roupas, gastos escolares, artigos de uso pessoal. Porém, dada a situação de extrema vulnerabilidade alimentar, o benefício também fio gasto com a compra de alimentos para todo o grupo e compra de móveis e eletrodomésticos. São apresentadas as características estruturais e socioeconômicas das famílias, dentre estas destacam-se: a divisão do trabalho, a poupança, a utilização de cartões de crédito, a existência de dívidas em estabelecimentos comerciais, a importância da energia elétrica e a participação no benefício do INCRA. No que diz respeito à percepção das mães beneficiárias sobre o PBF, foram organizados seis temas: a percepção geral sobre o PBF, o empoderamento das beneficiárias, as condicionalidades de educação e de saúde e as mudanças na percepção da renda do marido, na frequência dos gastos e no suprimento de necessidades. De modo geral, as participantes percebem o benefício como um agregado positivo em sua renda familiar e cumprem as condicionalidades necessárias para que participem do programa. Porém, para que haja o verdadeiro rompimento com o ciclo da pobreza, é necessária a disponibilização de serviços públicos de qualidade, que formem cidadãos saudáveis e autônomos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thamyris Maués dos. Percepção de mães beneficiárias ribeirinhas sobre o programa bolsa família: um olhar da psicologia econômica. Orientadora: Simone Souza da Costa e Silva. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Programa bolsa família | pt_BR |
dc.subject | Vida ribeirinha - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Vida ribeirinha - condições econômicas | pt_BR |
dc.subject | Ribeirinhos da Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Percepção dos beneficiários | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |