A poética do contar: percursos criativos de atrizes contadoras de histórias
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
| dc.creator | PESSOA, Karla Campelo | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | My research offers a possible perspective over the poetic paths of three story-teller actresses in Belém who I have in consideration and affection, Adriana Cruz, Ester Sá e Marluce Araújo, and who guide my own artistic practices as an story-teller actress myself. The autoethnographic method cited by Versiane, Cano e Opazo is used in the whole research, which allows me to seek the dialogue among subjectivities, by giving emphasis on each artist’s sigularities, and at the same time by identifying common features among our poetic practices. As for theoretical support, I take into account the works of João de Jesus Paes Loureiro regarding amazonian artists immersed in the universe of “encantarias”; of Cecilia Salles on aspects of the creative process; of Paul Zumthor assisting my compreehension of performance and poetics of the voice; as well as the works of Clarissa Pinkola Estés where the feminine universe and the psyche of the stories we tell concern. The study was organized after data collection, that is, the actresses’ statements given in collective and individual meetings, as well as observation and analyses of their story-telling presentations in cultural spots in Belém during the year of 2019. The entire structure of the dissertation is symbolically related to the construction of the image of a yo-yo quilt on which matryoshka dolls take form and may be seen, they themselves, as a symbol of eternity, motherhood, love and friendship — moving elements of this work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Minha dissertação apresenta uma perspectiva sobre os percursos poéticos de três atrizes contadoras de histórias na cidade de Belém com as quais possuo uma relação de afetividade, Adriana Cruz, Ester Sá e Marluce Araújo, e que tangenciam a minha prática artística enquanto também atriz contadora de histórias. Ao longo da pesquisa foi utilizado o método autoetnográfico referenciado por Versiane, Cano e Opazo, que me possibilitou buscar o diálogo entre subjetividades, a partir da ênfase nas singularidades de cada artista, e ao mesmo tempo a identificação de elementos comuns entre nossas poéticas. No que se refere aos pressupostos teóricos, os trabalhos norteadores são os de João de Jesus Paes Loureiro no que trata de artistas amazônidas imersas no universo das encantarias; os de Cecília Salles para referenciar aspectos relacionados aos processos criativos; os de Paul Zumthor que me auxilia na compreensão da performance e da poética da voz; e também os trabalhos de Clarissa Pinkola Estés no que se refere ao universo feminino e a psique das histórias que permeiam as nossas criações. A pesquisa foi estruturada após a coleta de depoimentos das atrizes em encontros individuais e coletivos, bem como após a observação e análise de apresentações de contação de histórias em espaços culturais da cidade de Belém no ano de 2019. Toda a estrutura da dissertação está simbolicamente relacionada com a construção da imagem de um tapete de fuxicos sobre o qual bonecas matrioskas se movimentam e podem ser vistas, sobretudo, como símbolo da eternidade, da maternidade, do amor e da amizade — elementos moventes deste trabalho | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Karla Campelo. A poética do contar: percursos criativos de atrizes contadoras de histórias. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13102. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Representação (teatro) | pt_BR |
| dc.subject | Poética | pt_BR |
| dc.subject | Arte - processo criativo | pt_BR |
| dc.subject | Arte de contar histórias | pt_BR |
| dc.subject | Atrizes | pt_BR |
| dc.subject | Storytelling | en |
| dc.subject | Actresses | en |
| dc.subject | Poetic paths | en |
| dc.subject | Creative processes | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | A poética do contar: percursos criativos de atrizes contadoras de histórias | pt_BR |