Diversidade no uso e manejo de fogo por agricultores na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Fernando Elias da | |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Joice Nunes | |
| dc.creator | SANTOS, Ian Paulo Monteiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-4998-2040 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-08 | |
| dc.description.abstract | The indiscriminate use of fire has become a global problem due to the increase of the incidence and severity of fires, mainly related to climate change. The Brazilian Amazon was a fire-free biome, but it has experienced more frequent and intense fires. The use and management of fire is historical and quite variable, especially in the practice of agriculture. Therefore, it is proposed in this dissertation to evaluate the use and management of fire by different farmers (smallholders and large farmers) in two different regions in the Eastern Amazon. Data collection was carried out in 2010 by the Sustainable Amazon Network (RAS) and in 500 rural properties in the region, distributed in 18 watersheds in each region. To compare the diversity of fire use and management practices among producers and regions, the PERMANOVA analysis was used. In both regions, the use of fire predominated, and family farmers were those who had greater use. However, the use of fire was also carried out by larger farmers. The two main purposes were to prepare the land before implementing agriculture and to manage degraded pastures. Secondary forests or Capoeiras (<20 years) were the most commonly used vegetation type, although primary forests and older capoeiras were also used. Most farmers built firebreaks and burnt against the wind, but also used fire in the hottest period of the day (between 12h-15h) and before the first rains in the region. At the time of the burning, farmers in both regions received human assistance, which occurs predominantly by people from the property itself. This dominant use of fire in the Amazon reflects the pattern observed in different tropical regions, mainly related to shifting agriculture. There was also an incompatibility between the management carried out by the farmers and that recommended by specialists or by the law. The need to adapt Brazilian law regarding local burning practices is emerging, as it can make this practice unfeasible. This study is expected to contribute to the development of norms for the use and management of fire that are better adapted to the specific realities of each region and each producer. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso indiscriminado do fogo vem se tornando um problema global devido ao aumento da incidência e severidade dos incêndios relacionados, principalmente, às mudanças climáticas. A Amazônia brasileira era um bioma livre de fogo, porém tem experimentado incêndios cada vez mais frequentes e intensos. O uso e manejo do fogo é histórico e bastante variável, especialmente na prática da agricultura. Diante disso propõe-se nessa dissertação avaliar o uso e manejo do fogo por diferentes tipos de agricultores (familiares e patronais) em duas regiões distintas na Amazônia Oriental. A coleta de dados foi feita em 2010 pela Rede Amazônia Sustentável (RAS) e em 500 propriedades rurais, distribuídas em 18 microbacias hidrográficas em cada região. Para comparar a diversidade de práticas de uso e manejo do fogo entre os produtores e as regiões, utilizouse a análise PERMANOVA. Em ambas as regiões, predomina o uso do fogo e os agricultores familiares foram aqueles que tiveram proporção de uso maior em comparação aos patronais. Entretanto, o uso do fogo foi também realizado pelos agricultores maiores de ambas as regiões. As duas finalidades principais para usar o fogo foram preparar a terra antes de implantar agricultura e realizar o manejo de pastagens degradadas. As capoeiras ou florestas secundárias (<20 anos) foram o tipo de vegetação mais usado, embora florestas primárias e capoeiras mais velhas também tenham sido usadas. A maioria dos agricultores construiu aceiros e queimou contra o vento, porém também usou o fogo no período mais quente do dia (entre 12h-15h) e antes das primeiras chuvas na região No momento da queima, os agricultores de ambas as regiões recebem auxílio humano, que ocorre predominantemente por pessoas da própria propriedade. Esse uso dominante do fogo na Amazônia reflete o padrão observado nas diferentes regiões tropicais, principalmente relacionado à agricultura itinerante. Observou-se, também, uma incompatibilidade entre o manejo realizado pelos agricultores e aquele recomendado por especialistas ou pela lei. A necessidade da adaptação da lei brasileira quanto às práticas de queimadas locais é emergente, já que ela pode tornar essa prática inviável. Espera-se com esse estudo contribuir para a elaboração de normas de uso e manejo do fogo que sejam mais adaptadas às realidades específicas de cada região e de cada produtor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ian Paulo Monteiro. Diversidade no uso e manejo de fogo por agricultores na Amazônia Oriental. Orientadora: Joice Nunes Ferreira. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16948. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Patronal | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Escape do fogo | pt_BR |