A expansão da educação superior e o trabalho docente: um estudo sobre o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) na UFPA
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Vera Lúcia Jacob
dc.creator: NASCIMENTO, Denise de Souza
dc.date.issued: 2012-06-22
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the implications on the teaching work with the implementation of the National Teacher Training in Basic Education “Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica” (PARFOR) at the Federal University of Pará “Universidade Federal do Pará” (UFPA), as part of the expansion policy of higher education in the country. For this purpose, we analyze the guidelines and implementation of policies to expand higher education in the government of Luiz Inacio Lula da Silva (2003-2010), within the context of state reform and the University, which provided an understanding of the phenomenon that is occurring in UFPA with adherence to PARFOR. The analysis of the PARFOR at UFPA was made considering the number of courses, the number of vacancies and enrollment effect in the years 2009 to 2011, beyond the analysis of interviews with the subjects coordinators and teachers who allowed us to identify the impact on university teaching based on the workload, the number of classes and individual plan of work during the school year plan. Our methodological approach was a case study of the phenomenon that is occurring in UFPA to expand the supply of jobs, increased enrollments and the creation of new courses without the corresponding financial support for hiring new teachers, so the total amount tasks without the increased number of teachers who had the same job tasks in a compressed. It is valid to remember that the teacher uses in PARFOR vacation, recess and weekends to teach classes in search of a salary supplement in the form of scholarships provided by the National Education Development “Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação” (FNDE) by the Coordination of Improvement of Higher Superior “Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior” (CAPES) experiencing thus a broad intensification of work, which nevertheless does not prevent more and more teachers are adhering to PARFOR. Therefore, this research it was found that the expansion of higher education that is occurring result of the implementation of the PARFOR at UFPA is intensifying the teaching profession, as it appears from higher energy needs of physical, cognitive and emotional to teach in other classes outside their regular work plan, aiming additions financial, since the wage squeeze for what has been going for years the university professor. For capitalism is producing the intensification of economic growth, the more you work to get more profit.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as implicações sobre o trabalho docente com a implantação do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) na Universidade Federal do Pará (UFPA), como parte da política de expansão da educação superior do país. Para tanto, analisamos as diretrizes e a implementação das políticas de expansão do ensino superior no governo de Luís Inácio Lula da Silva (2003-2010), dentro do contexto da reforma do Estado e da Universidade, que possibilitaram a compreensão do fenômeno que está ocorrendo na UFPA com a adesão ao PARFOR. Trata-se de um estudo de caso sobre a ocorrência do fenômeno na UFPA. Trabalhamos com fonte de dados documentais e com entrevistas semiestruturadas, tendo como sujeitos coordenadores do plano e professores do curso de Pedagogia ofertado em Belém, que nos permitiram identificar as repercussões no trabalho docente universitário, considerando fatores como: carga horária de trabalho, quantidade de turmas e o plano individual de trabalho desenvolvido no período de 2009 a 2011. A análise do material coletado possibilitou chegarmos a algumas constatações, tais como: o PARFOR tem contribuído para a acelerada expansão das matrículas nos cursos de Graduação em Licenciatura Plena na UFPA, sem o correspondente aporte financeiro necessário para a melhoria da infraestrutura e para contratação de novos professores. Como consequência dessa expansão, os docentes têm utilizado o período de férias e recesso para ministrar aulas, em busca de complementação salarial por meio das bolsas pagas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) com recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Com isso, o trabalho docente tem sido intensificado por meio da sobrecarga de aulas, turmas e jornada de trabalho, o que poderá, a curto prazo, provocar problemas na saúde desse trabalhador.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Denise de Souza. A expansão da educação superior e o trabalho docente: um estudo sobre o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) na UFPA. 2012. 177 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: A expansão da educação superior e o trabalho docente: um estudo sobre o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) na UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)