Análise dos impactos das diferentes formas de ocupação da superfície sobre as condições meteorológicas na região de Santarém, Pará
| dc.contributor.advisor1 | GANDU, Adilson Wagner | |
| dc.creator | SILVA, Benedito Evandro Barros da | |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to get information concerning the use and occupation of soil in the region of Santarém, in different years in the last decades, to show the effects caused by changes of surface properties on the atmospheric conditions simulated by weather and climate numerical models. The land surfaces are characterized by causing substantial effects on the atmosphere and thus influencing the quality of weather and climate forecasts. On the other hand, deforestation contributes to climate change by eliminating large amounts of greenhouse gases into the atmosphere. These activities also cause effects on public health, agriculture, forest resources, wildlife resources, and water resources. In addition, replacement of natural surface by pasture or agriculture modifies the thermal and radioactive properties of the surface, generating changes in local, regional and global atmospheric conditions. In this paper representative periods of possible climate change in the region were analyzed, identified by treatment and statistical analysis of climatologic data from surface weather stations, as well as time and quantitative evolution of deforestation in the study region with data from Project PRODES (Monitoring of Brazilian Amazon Rainforest by Satellite). The evaluation of the atmospheric effects on changes in land use and occupation was based on IBGE vegetation map, and the inclusion of class "deforestation" analyzed in different periods (1997 and 2009) worked on the software Arc. Gis. 9.2. Data files of surface types compatible with the reading of the BRAMS model were created. The BRAMS model was used to simulate the different effects of land use thematic maps in the local atmosphere. The results indicate a trend of increase in average rainfall and frequency of days with precipitation, decrease in average temperature of maximum and increase in average temperature of minimum over years in the region of Santarém. The study area by the year 1997 registered 19.44% deforestation and by the year 2009 it rose to 25.54%. The simulations with the generated files of land use and occupation in 1997 and 2009 showed little variation for different thematic maps in the variables (temperature, humidity and flows of sensible and latent heat) when considering the average values of the total area simulated. However, when small areas located only on the regions suffering the largest changes are taken into account, there are major influences as deforestation increases. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi obter informações referentes ao uso e ocupação do solo na região de Santarém, em diferentes anos das últimas décadas, para melhor representar os efeitos causados pelas modificações das propriedades da superfície sobre as condições atmosféricas simuladas por modelos numéricos de tempo e clima. As superfícies continentais caracterizam-se por causar efeitos substanciais sobre a atmosfera e, consequentemente, influir na qualidade das previsões de tempo e de clima. Por outro lado, o desmatamento contribui com as mudanças climáticas, por eliminar grandes quantidades de gases de efeito estufa para a atmosfera. Estas atividades também causam efeitos na saúde publica, na agricultura, nos recursos florestais, nos recursos faunísticos e nos recursos hídricos. Além disso, a substituição da superfície natural por pastagem ou agricultura altera as propriedades térmicas e radiativas da superfície, gerando modificações nas condições atmosféricas locais, regionais e globais. Neste trabalho foram analisados períodos representativos de possíveis mudanças climáticas na região, identificados a partir do tratamento e analise estatística de dados climatológicos de estações meteorológicas de superfície, bem como a evolução temporal e quantitativa do desmatamento na região de estudo com os dados do Projeto PRODES Monitoramento da Floresta Amazônica Brasileira por Satélite). Para avaliar os efeitos atmosféricos das mudanças no uso e ocupação do solo utilizou-se como base o mapa de vegetação do IBGE, e a inclusão da classe “desmatamento” ao mesmo em diferentes períodos analisados (anos de 1997e 2009) trabalhadas no software Arc. Gis. 9.2. Foram criados arquivos de dados de tipos de superfície compatíveis com a leitura do modelo BRAMS, que foi então utilizado para simular os diferentes efeitos desses mapas temáticos de uso e ocupação do solo na atmosfera local. Os resultados indicam uma tendência de aumento da precipitação média anual e da frequência média de dias com precipitação, diminuição da temperatura média das máximas e aumento da temperatura média das mínimas ao longo dos anos na região de Santarém. A área de estudo, até o ano de 1997, registrou um desmatamento de 19,44% e até o ano de 2009 passou para 25,54%. As simulações com os arquivos gerados de uso e ocupação do solo para 1997 e 2009 apresentaram poucas variações para os diferentes mapas temáticos em suas variáveis (temperatura, umidade e fluxos de calor sensível e latente), quando considerado os valores médios da área total simulada. Porém, quando se considera pequenas áreas localizadas somente sobre as regiões que sofreram maiores modificações, observam-se maiores influências com o aumento do desmatamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Benedito Evandro Barros da. Análise dos impactos das diferentes formas de ocupação da superfície sobre as condições meteorológicas na região de Santarém, Pará. Orientador: Adilson Wagner Gandu. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/6833. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
| dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | |