Indicadores de carbono do solo em sistemas agroflorestais com potencial de uso em processo de transição produtiva agroecológica
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
| dc.creator | PANTOJA, Kelly Regina da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-04-18 | |
| dc.description.abstract | Traditional production systems have proved to be unsustainable in the socioeconomic and environmental spheres. A less aggressive agriculture is an alternative for the conservation of ecosystems. The process of changing from a traditional management for an alternative one is called a productive transition. The objective of this study was to evaluate soil carbon indicators in traditional and alternative production systems in areas of agroecological productive transition. The study was conducted in family farms located in Igarapé-Açu and Tomé-Açu, municipalities of the northeast of Pará. Traditional (slash-and-burn) and alternative (cut-and-grind and AFS) systems were selected, as well as secondary and primary forests (used as a reference area). The litter stocks, carbon stocks in the soil, densimetric fraction of soil organic matter and litter were analyzed. Also, an evaluation of the potential of the carbon stock as a subsidy to estimate environmental services was made. The cut-and-grind system presented the highest litter stock and carbon stock in the litter, while the AFS did not differ from reference areas. For the carbon stock in the soil and the densimetric fraction of soil organic matter no significant differences were found between the systems and the reference areas. Alternative systems had a large capacity to store carbon. The quantification of carbon stocks (soil and litter) and the stock of litter shows potential as an indicator to subsidize the provision of environmental services, as well as certify the quality of agroecosystems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sistemas de produção tradicional tem se mostrado insustentável, no âmbito socioeconômico e ambiental. A adoção de uma agricultura menos agressiva ao ambiente, apresenta-se como uma alternativa, para conservação do ecossistema. O processo de mudança de um manejo tradicional para um alternativo é chamado de transição produtiva. O trabalho teve como objetivo avaliar os indicadores de carbono do solo em sistemas de produção tradicional e alternativos, em áreas de transição produtiva agroecológica. O estudo foi desenvolvido em propriedades agrícolas familiares, localizados nos municípios de Igarapé-Açu e Tomé-Açu, nordeste paraense. Foram selecionados sistemas tradicional (corte-e-queima) e alternativo (corte-e-trituração e SAFs), além de florestas secundária e primária (usadas como área de referência). Foram analisados os estoques de serrapilheira, e estoques de carbono no solo, fração densimétrica da matéria orgânica do solo e serrapilheira. Além da avaliação do potencial do estoque de carbono como subsídio para estimar serviços ambientais. O sistema corte-e-trituração apresentou o maior estoque de serrapilheira e estoque de carbono na serrapilheira, enquanto que os SAFs não diferiram estatisticamente das áreas de referência. Quanto ao estoque de carbono no solo e na fração densimétrica da matéria orgânica do solo, não houve diferença significativa dos sistemas e áreas de referências. Os sistemas alternativos apresentaram grande capacidade em estocar carbono. A quantificação do estoque de carbono (solo e serrapilheira) e o estoque de serrapilheira demonstraram potencial como indicadores para subsidiar a prestação de serviços ambientais, assim como atestar a qualidade dos sistemas de agroecossistemas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Kelly Regina da Silva. Indicadores de carbono do solo em sistemas agroflorestais com potencial de uso em processo de transição produtiva agroecológica. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10630. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |