Análise de rede de distribuição real utilizando microrredes e tecnologias v2g: uma abordagem baseada na resposta à demanda
dc.contributor.advisor-co1: BEZERRA, Ubiratan Holanda
dc.contributor.advisor-co1: ORCID******
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.contributor.member: SOARES, Thiago Mota
dc.contributor.member: TABORA, Jonathan Munoz
dc.contributor.member: RODRIGUES, Carlos Eduardo Moreira
dc.contributor.member1: ORCID*******
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.contributor.member1: ORCID******
dc.creator: ALVES, João Victor dos Reis
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: The transition to a more sustainable energy system requires innovative solutions for the integration of renewable energy sources and distributed storage technologies. This master's thesis aims to explore advances in smart grids through the implementation of microgrids and Vehicle-to-Grid (V2G) technologies, based on the results of international academic studies authored by the researcher. Although there is significant scientific output on these solutions, most of the literature is concentrated in foreign contexts whose infrastructure and socioeconomic realities differ substantially from the Brazilian scenario, revealing a gap regarding the regional adaptation and applicability of such technologies. Accordingly, the first study addresses the integration of microgrids into the distribution network of the Federal University of Pará (UFPA), demonstrating the benefits of demand-side management, loss reduction, and islanded operation using hybrid resources such as photovoltaic systems and batteries. The methodology included simulations using the OpenDSS software to evaluate different load scenarios, highlighting significant reductions in contracted demand and improvements in energy efficiency. The second study, also based on UFPA’s electrical network, focuses on the application of V2G for demand response optimization, with electric vehicles functioning as mobile energy storage units. Two scenarios were analyzed: vehicle discharging during peak hours to reduce energy costs and the management of contracted demand through intelligent charging and discharging strategies. The results showed considerable reductions in operational costs and enhanced voltage stability across the network. Both studies converge on the importance of integrating distributed energy resources and emerging technologies in the development of smart grids. Therefore, this work proposes to consolidate and expand these analyses, offering a comprehensive view of the technical and economic impacts of such solutions within the context of Brazilian distribution networks, with the objective of presenting models that reconcile sustainability, resilience, and economic feasibility in the energy sector.
dc.description.resumo: A transição para um sistema energético mais sustentável requer soluções inovadoras para a integração de fontes renováveis e tecnologias de armazenamento distribuído. O presente trabalho de mestrado busca explorar os avanços nas redes inteligentes por meio da implementação de microgrids e tecnologias de Veículo-para- Rede (V2G), utilizando como base os resultados de estudos de artigos acadêmicos internacionais publicados pelo autor. Embora haja significativa produção científica sobre essas soluções, observa-se que grande parte da literatura está centrada em contextos estrangeiros, cuja infraestrutura e realidade socioeconômica diferem da brasileira, evidenciando uma lacuna quanto à adaptação e aplicabilidade regional dessas tecnologias. Assim, o primeiro estudo aborda a integração de microgrids na rede de distribuição de energia da Universidade Federal do Pará (UFPA), demonstrando os benefícios do gerenciamento de demanda, redução de perdas e operação em modo isolado com recursos híbridos como sistemas fotovoltaicos e baterias. A metodologia incluiu simulações no software OpenDSS para avaliar diferentes cenários de carga, destacando reduções significativas no consumo contratado e melhorias na eficiência energética. O segundo estudo, também baseado na rede elétrica da UFPA, foca na aplicação de V2G para otimização da resposta à demanda, com veículos elétricos funcionando como unidades móveis de armazenamento energético. Dois cenários foram analisados: a descarga de veículos durante horários de pico para redução de custos de energia e a gestão da demanda contratada com estratégias inteligentes de carregamento e descarga. Os resultados indicaram reduções consideráveis nos custos operacionais e maior estabilidade na tensão da rede. Ambos os estudos convergem para a importância da integração de recursos energéticos distribuídos e tecnologias emergentes no avanço de redes inteligentes. Portanto, este trabalho propõe consolidar e expandir essas análises, oferecendo uma visão abrangente sobre o impacto técnico e econômico dessas soluções no contexto das redes de distribuição brasileiras, com o objetivo de apresentar modelos que conciliem sustentabilidade, resiliência e viabilidade econômica no setor energético.
dc.identifier.citation: ALVES, João Victor dos Reis. Análise de rede de distribuição real utilizando microrredes e tecnologias v2g: uma abordagem baseada na resposta à demanda. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17937. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Microrrede
dc.subject: Resposta à demanda
dc.subject: V2G
dc.subject: Baterias
dc.subject: VE
dc.subject: OpenDSS
dc.subject: Microgrid
dc.subject: Demand response
dc.subject: V2G
dc.subject: Batteries
dc.subject: EV
dc.subject: OpenDSS
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA
dc.title: Análise de rede de distribuição real utilizando microrredes e tecnologias v2g: uma abordagem baseada na resposta à demanda
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)