Repositórios institucionais e curadoria digital: um estudo em universidades federais da Região Norte do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Condurú, Marise Teles | |
| dc.creator | BAÍA, Regiane Vanessa de Souza | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Study on digital curatorship inserted in the context of institutional repositories of Brazilian federal universities, which promotes the management of the digital object throughout its life cycle, with the general objective of contributing to the theme of digital curatorship in institutional repositories. For this, the specific objectives are: a) to investigate in the scientific literature about institutional repositories and digital curatorship; b) identify digital curation practices applied in institutional repositories; c) to reflect on the digital curatorship practices developed for the management of digital objects in the institutional repositories of federal universities in the North region and, observing the repositories of the North region. From this, as methodology, we adopted bibliographic, documentary and descriptive research, with a quantitative approach in data collection and qualitative in data analysis; it is characterized as a multiple case study, focusing on the digital curation practices used in the institutional repositories of Brazilian universities, based on the actions of the life cycle of the Digital Curation Centre. As a technique, extensive direct observation was used on the repository sites and as a data collection instrument, the questionnaire applied to the managers of the investigated repositories was used. As a result, it was observed that the institutional repositories of brazilian universities in the Northern region studied little use digital curation as a way to monitor the management of their digital objects, as well as the actions of the life cycle of the digital object. It is recommended to use this model as a form of improvement or others that can expand research on this theme. Finally, it was concluded that digital curation practices can be used in the institutional repositories of universities, in order to give more quality to the scientific information produced and that are made available through digital objects. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo sobre a curadoria digital inserida no contexto dos repositórios institucionais das universidades federais brasileiras, que promove o gerenciamento do objeto digital ao longo do seu ciclo de vida, com o objetivo geral de contribuir para a temática da curadoria digital em repositórios institucionais. Para isso, tem-se como objetivos específicos: a) investigar na literatura científica sobre repositórios institucionais e curadoria digital; b) identificar práticas de curadoria digital aplicadas nos repositórios institucionais; c) refletir sobre as práticas de curadoria digital desenvolvidas para a gestão dos objetos digitais nos repositórios institucionais de universidades federais da região Norte e, observando os repositórios da região Norte. A partir disso, como metodologia adotou-se a pesquisa de natureza bibliográfica, documental e descritiva, com abordagem quantitativa na coleta de dados e qualitativa na análise de dados; é caracterizada como um estudo de caso múltiplo, sendo enfocadas as práticas de curadoria digital utilizadas nos repositórios institucionais de universidades brasileiras, baseadas nas ações do ciclo de vida do Digital Curation Centre. Como técnica, foi utilizada a observação direta extensiva nos sites dos repositórios e como instrumento de coleta de dados, o questionário aplicado aos gestores dos repositórios investigados. Como resultado, observou-se que os repositórios institucionais das universidades brasileiras da região Norte estudados pouco utilizam a curadoria digital como forma de acompanhar o gerenciamento de seus objetos digitais, bem como das ações do ciclo de vida do objeto digital. Recomenda-se a utilização deste modelo como forma de aperfeiçoamento ou de outros que possam ampliar as pesquisas nessa temática. Por fim, concluiu-se que as práticas de curadoria digitais podem ser utilizadas nos repositórios institucionais de universidades, a fim de dar mais qualidade a informação científica produzida e que são disponibilizados por meio dos objetos digitais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAÍA, Regiane Vanessa de Souza. Repositórios institucionais e curadoria digital: um estudo em universidades federais da Região Norte do Brasil. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Curadoria digital | pt_BR |
| dc.subject | Repositórios Institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Universidades brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Digital Curatorship | pt_BR |
| dc.subject | Institutional Repositories | pt_BR |
| dc.subject | University Libraries | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ORGANIZAÇÃO DA INFORMAÇÃO | pt_BR |