“João e Maria”: uma observação psicanalítica sobre a experiência de crianças em situação de abrigamento
| dc.contributor.advisor1 | PEDROSO, Janari da Silva | |
| dc.creator | BARROS, Ana Cláudia Borba Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2009-08-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims at comprehending children behaviour living in shelter, taking into account the importance of the environment/place, the affective relations and the negative effects of maternal deprivation in the first years for the child development. In order to develop the study, two children were observed (23 and 31 months old), receiving the fictional names João and Maria, once their history of life has allowed a comparison to the “Hansel and Gretel” tale (“João and Maria” in Portuguese), by the Grimm Brothers. Observations were conducted in a shelter owned by the State of Pará, which receives children from zero to six years old, in the city of Belém. They were performed twice a week, lasting one hour each, during 5 months. It was considered the Bick Method for Observing Babies, based on three distinct moments: observation, annotation and group supervision. Results were organised in three categories: 1) the care environment for João and Maria, 2) João and Maria revealed by their ludic plays and games, and 3) meetings with the observer-narrator, whose actions were based in the perspective of the Winnicottian concept. In the first category, fragments of the history of life from João and Maria were presented, as well as aspects referred to the cares they have received in this context, which were permeated by the lack of affection and absence in the prioritisation of real demands according to the time and rhythm of the children, related mainly to the institutional dynamic. In the second category, children plays were investigated in association with body contact, involvement with other children and the observer – in the last case, interaction was more often during the meals. In the third and last category, feelings, difficulties and learning from the observer were discussed, as well as the narrator particular relation to the history of life of the two children and the particularities of the place. Therefore, it was realised that João and Maria were looking for a care relation based on body and affection contact; they have showed themselves as available in the contact one with the other, allowing the creation of affective links, which are positive and healthy aspects for children development. Finally, there is no doubt that applying the Winnicottian concept and the use of the Bick Method have contributed for a better understanding of the João and Maria experience, collaborating significantly for the apprehension of the reality of such children and their context of development. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Teniendo en vista la importância del ambiente, de las relaciones afectivas y de los efectos negativos de la privación maternal en los primeros años de vida para el desarrollo infantil, la presente investigación buscó comprender la experiencia de niños en situación de abrigamiento. Para tal fin, fueron observadas dos ninõs, en la franja etária de 23 y 31 meses, cuyos nombres ficticios son João y Maria y cuyas historias de vida proporcionaron una analogía con el cuento “João y Maria” de los hermanos Grimm. Las observaciones fueron realizadas en un abrigo departamental, que acoge niños de cero a seis años de edad, en la ciudad de Belém-PA, las cuales ocurrieron dos veces por semana, con duración de una hora, durante cinco meses, a partir de la aplicación del Método Bick de Observación de Bebés, en sus tres momentos distintos: observación, anotación y supervisión en grupo. Los resultados fueron organizados en tres categorías: 1) El ambiente de cuidado de João y Maria, 2) João y Maria revelados por sus peripecias, y 3) Encuentros con la observadora-narradora, cuyos ejes fueron analisados con base en la perspectiva psicoanalítica winnicottiana. En la primera categoría, fueron presentados fragmentos de la historia de vida de João y Maria, además de los aspectos referentes a los cuidados recibidos en este contexto, que estuvieron presentes por carencia de afecto y ausencia en la priorización de las necesidades reales, en el tiempo y ritmo de los niños, en función principalmente de la dinámica institucional. En la segunda categoría, fueron abordados los juegos de João y Maria, asociados especialmente al contacto corporal y a la relación de los cuidados envolviendo sus pares y la observadora, cuya temática más frecuente fue la alimentación. En la tercera y última categoría, fueron presentados los sentimientos, dificultades y aprendizaje de la observadora, bien como, su movilización interna delante de la historia de vida de los dos niños y de las particularidades del ambiente. Por lo tanto, fue percibido que João y Maria buscaban una relación compenetrada por cuidados envolviendo el contacto corporal y afectivo se mostraron disponibles en el contacto con el otro y se permitieron crear vículos afectivos, aspectos saludables y positivos para el desarrollo infantil. Indudablemente, el entendimiento de la teoría winnicottiana y la utilización del Método Bick de Observación de Bebés contribuyeron para la comprensión de lo experimento de João y Maria y colaboraron significativamente para una aprehensión de la realidad de eses niños observados y de su contexto de desarrollo. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a importância do ambiente, das relações afetivas e dos efeitos negativos da privação materna nos primeiros anos de vida para o desenvolvimento infantil, a presente pesquisa buscou compreender a experiência de crianças em situação de abrigamento. Para tanto, foram observadas duas crianças, na faixa etária de 23 a 31 meses, de nomes fictícios João e Maria, cujas histórias de vida proporcionaram uma analogia com o conto “João e Maria” dos Irmãos Grimm. As observações foram realizadas em um abrigo estadual, que acolhe crianças de zero a seis anos de idade, na cidade de Belém-PA. As sessões ocorreram duas vezes por semana, com duração de uma hora, durante cinco meses, a partir da aplicação do Método Bick de Observação de Bebês, em seus três momentos distintos: observação, anotação e supervisão em grupo. Os resultados foram organizados em três categorias: 1) O ambiente de cuidado de João e Maria, 2) João e Maria revelados por suas peripécias, e 3) Encontros com a observadora-narradora, sendo esses três eixos analisados com base na perspectiva psicanalítica winnicottiana. Na primeira categoria, foram apresentados fragmentos da história de vida de João e Maria, além de aspectos referentes aos cuidados recebidos nesse contexto, que estiveram permeados, principalmente, por carência de afeto e ausência na priorização das necessidades reais, no tempo e ritmo das crianças, possivelmente em função da dinâmica institucional. Na segunda categoria, foram abordadas as brincadeiras de João e Maria, associadas especialmente ao contato corporal e à relação de cuidados envolvendo seus pares e a observadora, cuja temática mais frequente foi da alimentação. Na terceira e última categoria, foram apresentados os sentimentos, as dificuldades e o aprendizado da observadora, bem como, a sua mobilização interna diante da história de vida das duas crianças e das particularidades do ambiente. Portanto, foi constatado que João e Maria buscavam cuidar e serem cuidados, o que, em sua maioria, envolvia contato corporal e afetivo; mostraram-se disponíveis no contato com o outro e se permitiram criar vínculos afetivos, aspectos saudáveis e positivos para o desenvolvimento infantil. Indubitavelmente, o entendimento da teoria winnicottiana e a utilização do Método Bick de Observação de Bebês contribuíram para a compreensão da experiência de João e Maria e colaboraram significativamente para uma apreensão da realidade dessas crianças e dos seus contextos de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ana Cláudia Borba Gonçalves. “João e Maria”: uma observação psicanalítica sobre a experiência de crianças em situação de abrigamento. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da criança | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Abrigo institucional | pt_BR |
| dc.subject | Abrigo Começo Feliz | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | |
| dc.title | “João e Maria”: uma observação psicanalítica sobre a experiência de crianças em situação de abrigamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |