Levantamento da quiropterofauna (Mammalia : Chiroptera) da Ilha de Cotijuba - PA, com observações sobre sua ecologia
| dc.contributor.advisor1 | MARQUES-AGUIAR, Suely Aparecida | |
| dc.creator | ROCHA, Mônica Monteiro Barros da | |
| dc.date.issued | 1999 | |
| dc.description.abstract | Surveys of Amazonian bats have recorded the occurrence of at least 135 regional species of different feeding habits- insectivorous, frugivorous, polinivorous, carnivorous and hematophagous. Bats contribute to the balance of the Amazonian biota in different ways; e.g. population control of insects, dispersion of seeds and polinization. Flematophaguous bats are potentially dangerous to humans because were they can carry the rabies vírus. The objectives of the present study were: (a) inventory of the bat species of Cotijuba island - PA; (b) descriptions of the activity period, feeding habits, reproduction and roosting sites of the different species; (c) rabies diagnosis of the hematophagous bats coliected. Thirty-one species were recorded, two of which lack more detailed taxonomic studies for diagnosis. Most of the species are frugivorous (for example, Carollia spp., Artibeus spp., Uroderrna spp.), i.e. potential seed dispersers of the local flora. Two hematophagous species were observed: Desmodus rotundus (about 8% of the sample) and Diaemus youngi (less than 1% of the sample). The rabies vírus was not recorded, but there are records of attacks by bats on humans and domestic animals, demanding continuous analyses of new samples, for effective health care monitoring. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Investigações sobre a quiropterofauna da Amazônia revelam a ocorrência de no mínimo 135 espécies regionais, de hábitos alimentares variados- insetívoras, frugívoras, polinívoras, carnívoras e hematófagas. Os morcegos contribuem ao equilíbrio da biota amazônica por diferentes meios, por exemplo, controle populacional de insetos, dispersão de sementes e polinização. Potencialmente perigosos à saúde humana são os hematófagos portadores do vírus rábico. Os objetivos do estudo foram assim definidos: (a) levantamento das espécies da ordem Chiroptera presentes na Ilha de Cotijuba-PA; (b) descrições do período de atividade, alimentação, reprodução e abrigos das diferentes espécies; (c) análise de diagnóstico de raiva dos quirópteros hematófagos coletados. Foram encontradas 31 espécies, duas delas necessitando ainda de estudos mais detalhados para a confirmação taxonômica. A maioria é de espécies frugívoras, isto é, dispersaras potenciais da flora local (por exemplo, Carollia spp, Artibeus spp, Uroderma spp). Duas espécies hematófagas foram observadas: Desmodus rotundus (cerca de 8% da amostra) e Diaemus youngi (menos de 1% da amostra). A pesquisa do vírus rábico foi negativa, mas ainda há registros de agressões de morcegos a ribeirinhos e animais domésticos, exigindo análises laboratoriais de novas amostras, com finalidade de monitoramento sanitário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Mônica Monteiro Barros da. Levantamento da quiropterofauna (Mammalia : Chiroptera) da Ilha de Cotijuba - PA, com observações sobre sua ecologia. 1999. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 1999. Curso de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
| dc.subject | Quiropterofauna | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Hábito alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Cotijuba - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |