Conflitos socioambientais e erosão costeira: o caso de Ajuruteua, Bragança – PA
dc.contributor.advisor-co1: BASTOS, Rodolpho Zahluth
dc.contributor.advisor1: LOPES, Luis Otávio do Canto
dc.creator: RANIERI, Andreza Souza
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: The coastal erosion on Ajuruteua Beach has been intensifying over the last years.The beach advances about five meters annually, destroying the streets and houses that were inserted there improperly. The current work purposes to study the fields of coast line management at Ajuruteua, Bragança – PA aiming to create new instruments that can contribute to building solutions to minimize social and environmental problems arising from the process of appropriation and use of the beach.Through three chapters with distinct and complementary themes and by semi-structured interviews, analysis of documents and exploratory fields, this work has succeeded in pointing the main actors of the conflicts in the region and how they are related to coastal erosion besides the analysis of the process of municipal Coastal Management and of these main gaps. Taking into account these analyzes it was possible to carry out a participatory cartography as a participatory tool of how the community perceives its own territory and the significant characteristics of it. Among such limitations, has been shown that Ajuruteua suffer the issue of management competences since there is currently no body entirely responsible for the beach. This problem rise a conflict in competences influencing directly the community there, in reason of not even the port owners knew who is in charge of the beach. In view of the importance of this work mainly from the participatory mapping that serve as an instrument to empower and strengthen the Ajuruteua community.
dc.description.resumo: A erosão costeira na praia de Ajuruteua, vem se intensificando ao longo dos últimos anos. A praia avança em média cinco metros anuais, destruindo as ruas e as casas que ali foram inseridas de forma indevida. Este trabalho objetiva estudar a gestão costeira em Ajuruteua, Bragança – PA, visando criar instrumentos que possam contribuir para minimizar conflitos socioambientais decorrentes do processo de apropriação e uso da praia. Através de três capítulos com temas distintos e que se complementam entre si e mediante análise documental, entrevistas semiestruturadas e campos exploratórios, conseguiu-se levantar os principais atores dos conflitos existentes na região e como eles estão relacionados com a erosão costeira, além da análise do processo de Gestão Costeira municipal e as principais lacunas deste. Atendendo a essas analises foi possível realizar com a comunidade a cartografia participativa como uma ferramenta que representa como a comunidade percebe o seu território e as características significativas dentro do mesmo, identificando os principais problemas e limitações da região. Dentre as limitações, concluiu-se que Ajuruteua sofre com um problema de competências de gestão, visto que, atualmente, não existe um órgão inteiramente responsável pela praia o que acaba gerando um conflito de competências, e influenciando diretamente na comunidade que vive na região, já que nem os próprios gestores tem ciência de quem realmente tem a total responsabilidade da praia. Desta forma, destaca-se a importância deste trabalho, principalmente no que diz a cartografia participativa, visto que esta serve de instrumento para empoderar e fortalecer as comunidades que ali residem.
dc.identifier.citation: RANIERI, Andreza Souza. Conflitos socioambientais e erosão costeira: o caso de Ajuruteua, Bragança – PA. Orientador: Luís Otávio do Canto Lopes. Coorientador: Rodolpho Zahluth Bastos. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16190. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Cartografia participativa
dc.subject: Gestão costeira
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Conflitos socioambientais e erosão costeira: o caso de Ajuruteua, Bragança – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)