Art(e)biologia na/com a natureza
dc.contributor.advisor1: BRITO, Maria dos Remédios de
dc.creator: SILVA, Carlos Augusto Silva e
dc.date.issued: 2018-03-03
dc.description.abstract: The dissertation causes a between art(and)biology in an attempt to cause friction in science as a way of knowledge based on their specific standards. For the research production was exposed links between images, writing and body trials. Route that instigates a biologist, that runs through your life and guide yourself through waterfalls, creeks, caves and residents affected by a hydroelectric plant that shattered lives and environments. The friction of the Rhizome text is nature. The composition plan comes with lines of experimentations that are open to infinite inputs, outputs and means, which were carried out in the Xingu region, in and near the city of Altamira-PA. The theoretical effort was inspired by the philosophy of Gilles Deleuze and Félix Guattari, as well as a few others who organized this meeting as artists and biologists of education and science teaching who wander / think through these connections. A dissertation in which its constructive body comes through experimentation, in a process in which the exercise of the nonlinear is an invitation to the opening of thought and sensations. The possible friction/dissertation seeks to permeate velocities, slowness and rests. Its results can be composed for those who want the utilities/uselessness, because the text does not want to be interpreted, but machined. Idealize in ways, as you wish.
dc.description.affiliation: Instituto Federal de Rondônia
dc.description.resumo: A dissertação provoca um entre arte(e)biologia na tentativa de atritar a ciência como um modo de conhecimento fincado em suas normas específicas. Para a produção da pesquisa se ousou de ligações por entre imagens, escritas e experimentações do corpo. Percurso que instiga um biólogo, que atravessa sua(s) vida(s) e se envereda por entre cachoeiras, igarapés, cavernas e moradores atingidos por uma hidrelétrica que des-fez vidas e ambientes. O atrito do texto rizoma é a natureza. O plano de composição vem em linhas de experimentações abertas às infinitas entradas, saídas e meios, as quais foram realizadas na região do Xingu, na e próximas à cidade de Altamira-PA. O esforço teórico perpassou por inspirações da filosofia de Gilles Deleuze e Félix Guattari, bem como alguns outros que agenciaram esse encontro, como artistas e biólogos da educação e do ensino de ciências que vagueiam/pensam por entre essas conexões. Uma dissertação em que seu corpo construtivo advém por experimentações, num processo em que o exercício do não linear é um convite à abertura do pensamento e das sensações. O possível atrito/dissertação busca permear velocidades, lentidões e repousos. Seus resultados podem ser compostos para quem deseja as in-utilidades, pois o texto não quer ser interpretado, mas maquinado. Maquinem de n maneiras, se desejarem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Augusto Silva e. Art(e)biologia na/com a natureza. Orientadora: Profa. Dra. Maria dos Remédios de Brito. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13995. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciências
dc.subject: Educação
dc.subject: Art(e)biologia
dc.subject: Filosofia da diferença
dc.subject: Science
dc.subject: Education
dc.subject: Art(and)biology
dc.subject: Philosophy of difference
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONHECIMENTO CIENTÍFICO E ESPAÇOS DE DIVERSIDADE DA EDUCAÇÃO DAS CIÊNCIASpt_BR
dc.title: Art(e)biologia na/com a natureza
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)