Programa de interiorização do curso de formação de professores para pré-Escolar e 1ª a 4ª série do ensino fundamental da Universidade do Estado do Pará em meio às políticas de formação de professores (as)
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
| dc.creator | ALBUQUERQUE, Jacirene Vasconcelos de | |
| dc.date.issued | 2007-04-27 | |
| dc.description.abstract | Study of the relation between the Programa de Interiorização do Curso de Formação de Professores para Pré-Escolar e 1ª a 4ª Série do Ensino Fundamental, da UEPA and the official politics for formation of teachers unchained in Brazil, from 1999 up to 2004. The objective is to analyze the politics for formation of the teachers in interior of the state developed by Universidade do Estado do Pará (UEPA) in such Program, and its relation with the official politics for formation of teachers implemented in Brazil to start from the decade of 1990. The initial hypothesis was that the politics for formation of the teachers adopted by the UEPA, in the related Program, favored the magnifying of the formative market in the state of Pará and, by this, caused a race of teachers and city halls to that institution, for the accomplishment of processes of qualification in superior level. To evidence this hypothesis, it was made an inquiry of the problem, guided for estimated of the qualitative boarding. To collect the data, it was carried through a bibliographical research, having as source specialized and documentary literature; in the field research, I made interviews with the pupils, teachers, managers and the secretaries of education of the cities taken care for the program. For analysis of the data, it was used the criterion of thematic classification, to perceive and to identify the information revealed in the statements of the contents. The analysis of the data confirmed the relation between the Programa de Interiorização do CFP and the official politics for formation of the teachers, especially, when the State gave up the responsibility for this formation in superior level, by becoming the education a not-exclusive activity of the State. This action favored the magnifying of the formative market in Pará. The UEPA, without support of the State Government, offers such Program contracting rendering educational services. | |
| dc.description.resumo | Estuda a relação entre o Programa de Interiorização do Curso de Formação de Professores para Pré-Escolar e 1ª a 4ª do Ensino Fundamental, da Universidade do Estado do Pará e as políticas oficiais de formação de professores(as) desencadeadas no Brasil no período de 1999 a 2004. O objetivo é analisar a política de interiorização desenvolvida pela Universidade do Estado do Pará (UEPA) nesse Programa e sua relação com as políticas oficiais de formação de professores(as) implementadas no Brasil, a partir da década de 1990. A hipótese inicial era de que a política de formação de professores(as) adotada pela UEPA, no referido Programa, favoreceu a ampliação do mercado formativo no estado do Pará e, com isso, ocasionou uma corrida de professores(as) e de prefeituras àquela instituição, para a realização de processos de qualificação em nível superior. Para constatar essa hipótese, fez-se uma investigação do problema, orientada por pressupostos da abordagem qualitativa. Para coleta dos dados, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, tendo como fonte: literatura especializada e documental; na pesquisa de campo, utilizou-se de entrevistas com os(as) alunos(as), professores(as), gestores(as) e os(as) secretários(as) de educação dos municípios atendidos pelo programa. Para análise dos dados, utilizou-se o critério de categorização temática para perceber e identificar as informações manifestadas nos enunciados dos conteúdos. A análise dos dados confirmou a relação do Programa de Interiorização do CFP com as políticas oficiais de formação de professores(as), especialmente, quando o Estado se desresponsabilizou dessa formação em nível superior, ao tornar a educação uma atividade não-exclusiva do Estado, o que favoreceu a ampliação do mercado formativo no Pará. A UEPA, sem apoio do Governo Estadual, oferta o Programa de Interiorização do CFP por meio de contrato de prestação de serviços educacionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Jacirene Vasconcelos de. Programa de interiorização do curso de formação de professores para pré-escolar e 1ª a 4ª série do ensino fundamental da Universidade do Estado do Pará em meio às políticas de formação de professores (as). Orientadora: Olgaíses Cabral Maués. 2007. 161 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Centro de Educação, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1701. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Belém - PA | |
| dc.subject | Universidade do Estado do Pará | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |