Educação do campo e saúde: refletindo sobre os parâmetros curriculares nacionais e sua relação com o currículo de uma escola multisseriada do Município de Marapanim, Pará
dc.contributor.advisor1 | HAGE, Salomão Antonio Mufarrej | |
dc.creator | VIANA, Luana Costa | |
dc.date.issued | 2010-03-29 | |
dc.description.abstract | This study was about rural education and health and its research object was the primary education curriculum expressed in the National Curriculum Standarts plus its relation to a multigrade school curriculum from Marapanim city at Pará State. The research opted for a qualitative approach and it was based on documental research as well as field research at Professora Carmen Rabelo Magalhães School. This study analyzed the health conception present in the National Curriculum Standarts, expressed specifically in one of the transversal themes about health, investigating how health and rural environment are understood in these documents, in the textbooks, and in the health conception of teachers, students, parents and guardians. It was done a documental analyze focusing the Education Ministry and the Health Ministry documents, as the Operational Guidelines for Basic Education in Rural schools, the national curriculum standards, the national health policy debates of rural populations and Forest and National Policy Health Promotion, as well as the textbooks adopted in this primary school during 2009 year. It was done an interview with teachers, students, parents, and community leaders involved with the school. The data analysis and the interview result indicated the predominance of single causal conception of health in the National Curriculum Standarts, in the analyzed textbooks, as well among teachers, students and interviewed parents, evidencing a gap on the different aspect of life and health of rural living people. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo versou sobre educação do campo e saúde e teve como objeto o currículo do ensino fundamental expresso nos Parâmetros Curriculares Nacionais e sua relação com o currículo de uma escola multisseriada do município de Marapanim no estado do Pará. A pesquisa optou pela abordagem qualitativa, e foi baseada em pesquisa documental e pesquisa de campo realizada na escola Professora Carmen Rabelo Magalhães. O presente estudo analisou a concepção de saúde presente nos Parâmetros Curriculares Nacionais, expressa especificamente em um dos temas transversais que aborda a saúde, analisando a maneira como a saúde e o campo são considerados nesses documentos, nos livros didáticos utilizados por essa escola, e na concepção de saúde de professores, alunos, pais e responsáveis. Foi realizada análise documental focalizando documentos do Ministério da Educação e do Ministério da Saúde como as Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo, os Parâmetros Curriculares Nacionais, a Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo e da Floresta e a Política Nacional de Promoção de Saúde; assim como os livros didáticos adotados no nível fundamental da escola durante o ano de 2009. Foi realizada entrevista aos professores, alunos, pais e lideranças comunitárias envolvidas com a escola. A análise dos dados e dos depoimentos indicou a predominância da concepção unicausal de saúde nos PCNs, nos livros didáticos analisados, bem como entre professores, alunos e pais entrevistados, evidenciando um distanciamento em relação aos diversos aspectos da vida e da saúde dos povos do campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | VIANA, Luana Costa. Educação do campo e saúde: refletindo sobre os parâmetros curriculares nacionais e sua relação com o currículo de uma escola multisseriada do Município de Marapanim, Pará. 2010. 194 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação rural - Pará | pt_BR |
dc.subject | Saúde escolar - Marapanim (PA) | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - Currículos | pt_BR |
dc.subject | Currículos - Pará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
dc.title | Educação do campo e saúde: refletindo sobre os parâmetros curriculares nacionais e sua relação com o currículo de uma escola multisseriada do Município de Marapanim, Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |