Percepção socioambiental dos alunos de escolas públicas em Altamira-Pa
dc.contributor.advisor1: SILVA, Karina Dias da
dc.creator: PIMENTEL, Andria Jaizza dos Santos
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Environmental education is how interactions between society and the environment are perceived. Environmental education acquired at school is advantageous because it promotes reflective behaviors about the relevance of sustainable development. This study aims to analyze the application of environmental education in secondary education in public schools. The research examined students' views through the application of questionnaires in the classroom, aiming to identify the implementation of environmental education and the transmission of this knowledge. It was found that, even though environmental education is widely debated, there are still few fixed projects being developed specifically on the topic. In addition, students have difficulty identifying socio-environmental problems, impacts and the environmental context in which they live. It is concluded that the active participation of schools is fundamental for the formation of knowledge and human awareness about the importance of disseminating environmental education. In this sense, as a way of supporting the school network in the formation of new citizens aware of their role in the world, a guiding booklet was created containing theory world, a guiding booklet was created containing theory, games, activities, guided tours and a quiz to support the implementation of the theme.en
dc.description.affiliation: NESA - Norte Energia S/Apt_BR
dc.description.resumo: A educação ambiental é o meio por onde se percebe as interações entre sociedade e meio ambiente. A educação ambiental adquirida na escola é vantajosa, pois promove comportamentos reflexivos acerca da relevância do desenvolvimento sustentável. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção da educação ambiental no Ensino Médio de escolas públicas. A pesquisa examinou a visão dos estudantes por meio da aplicação de questionários em sala de aula, visando identificar a implementação da educação ambiental e a transmissão desses saberes. Constatou-se que, mesmo a educação ambiental sendo amplamente debatida, ainda existem poucos projetos fixos sendo desenvolvidos especificamente sobre o tema. Além disso, é notória a dificuldade de alunos em identificar problemas socioambientais, impactos e o contexto ambiental que vivem. Conclui-se que a participação ativa das escolas é fundamental para a formação do conhecimento e da consciência humana sobre a importância da disseminação da educação ambiental. Nesse sentido, como forma de apoiar a rede escolar na formação de novos cidadãos conscientes do seu papel no mundo, elaborou-se uma cartilha orientadora contendo teoria, jogos, atividades, visitas guiadas e um quiz para apoiar da dinamização da aplicação da temática.
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Andria Jaizza dos Santos. Percepção socioambiental dos alunos de escolas públicas em Altamira-Pa. Orientadora: Karina Dias da Silva. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17301. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Cartilha socioeducativa
dc.subject: Consciência ecológica
dc.subject: High schoolen
dc.subject: Socio-educational primeren
dc.subject: Ecological awarenessen
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR
dc.title: Percepção socioambiental dos alunos de escolas públicas em Altamira-Pa
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)