Qualidade da relação conjugal: uma avaliação dos casais residentes no Pará
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Regina Célia Souza | |
dc.creator | REBELLO, Keila do Socorro da Silva | |
dc.date.issued | 2012-04-26 | |
dc.description.abstract | We investigated perceptions of couples on their own marital relationships. According to Evolutionary Psychology, an evolutionary framework which supports this study, those perceptions are part of monitoring mechanisms of relationship satisfaction. Specifically, we aimed to investigate how couples hosted in the metropolitan region of Belém evaluate the quality of their current marital relationships, through the comparison between responses of each husband and wife. We used the MARQ questionnaire to assess their marital satisfaction, thus we found length of relationship was 12,62 years on average. Most couples were from middle class, 86% of them reported satisfaction in their relationships. Among the 12 scales of MARQ, scales of jealous, partnership, and love were more important for relationship satisfaction than others. When we analyzed participants’ responses divided by sex, both husbands and wives evaluated sexual jealous, reconcilement and problems with partner as the most important factor for their satisfaction with relationship. Between those who have satisfaction in their relationships, we were able to find homogamy in their age, income range, and level of education. Results found support Evolutionary Psychology hypothesis about the omnipresence of love and jealous as mechanisms of pair bonding since our ancestors and nowadays. Among Northern Brazilians couples, it seems the jealous mechanisms are underlying their mating behavior. The small differences on evaluation of relationships between sexes did not impacted significantly on the satisfaction of wives and husbands in their relationships. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo investigamos as percepções que os casais têm de seus relacionamentos conjugais. Estas percepções seriam parte dos mecanismos de monitoramento da satisfação com o relacionamento, de acordo com a Psicologia Evolucionista, referencial téorico utilizado neste trabalho, que se baseia fundamentalmente na teoria evolutiva darwinista. Especificamente, nosso objetivo foi verificar de que forma os casais residentes na região metropolitana de Belém avaliam a qualidade de seus relacionamentos conjugais atuais, comparando as respostas dos membros da díade entre si e separadamente, por sexo. Utilizando a escala MARQ como instrumento de medida de satisfação conjugal, encontramos 86% dos casais satisfeitos com seus relacionamentos, cuja duração média foi 12,62 anos, a maioria oriundos da classe média. Analisada as respostas do casal, encontramos nas escalas de ciúme, parceria e amor os principais fatores para a satisfação conjugal. Analisadas separadamente, estas respostas indicaram que homens e mulheres avaliaram o ciúme sexual, conciliação e problemas com o relacionamento como fatores mais importantes para a satisfação conjugal. Analisando características sociodemográficas como faixa etária, renda e escolaridade, encontramos homogamia entre os casais mais satisfeitos. Os resultados encontrados fortalecem os pressupostos da Psicologia Evolucionista a respeito da onipresença do amor e do ciúme, como fatores de coesão dos hominíneos, especialmente na formação de pares, desde nossos ancestrais até a atualidade. Especialmente o mecanismo do ciúme estaria influenciando o comportamento amoroso de homens e mulheres paraenses. As pequenas diferenças na avaliação do relacionamento entre sexos não afetaram significativamente a satisfação de ambos com o relacionamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REBELLO, Keila do Socorro da Silva. Qualidade da relação conjugal: uma avaliação dos casais residentes no Pará. 2012. 102 f. Orientadora: Regina Célia Souza Brito. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Relação homem-mulher - Pará | pt_BR |
dc.subject | Psicologia genética | pt_BR |
dc.subject | Satisfação conjugal | pt_BR |
dc.subject | Homogamia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia evolucionista | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.title | Qualidade da relação conjugal: uma avaliação dos casais residentes no Pará | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of the marital relationship: an evaluation of couples living in the For Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)