Associação entre características clínicas, funcionais e psicossociais com o risco de cronicidade dos sintomas em pacientes com dor lombar crônica não específica
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Maurício Oliveira
dc.creator: SILVA, Lucas Yuri Azevedo da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1022-9485
dc.date.issued: 2024-10-20
dc.description.abstract: Background: Low back pain is considered the leading cause of disability worldwide. Central sensitization is one of the mechanisms that explains how dysregulation in the central nervous system can modulate the chronicity of low back pain; however, it is unclear how clinical, functional, and psychosocial variables are associated with the risk stratification of low back pain chronification. Objective: To verify the association between low and high risk of symptom chronicity and clinical, functional, and psychosocial findings in patients with non specific chronic low back pain. Methods: This is a cross-sectional study applied to individuals with non-specific chronic low back pain, following the recommendations of The Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE), conducted between April 2023 and June 2024. The Numerical Pain Rating Scale (NPRS) and the INSTRUTHERM DD2000 20K pressure algometer were used to assess pain intensity and threshold; the Roland-Morris Disability Questionnaire (QRM) to assess functional disability; the Start Back Screening Tool (SBST) for chronicity risk stratification; the Pain Catastrophizing Scale (PCS), the Tampa Scale for Kinesiophobia (TSK), and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS). Descriptive statistics were performed, and correlation tests were conducted between SBST stratifications of chronicity and the scores from the evaluation instruments. Additionally, multinomial regression analyses were employed. Results: A total of 150 participants were included in the analysis. The correlation between low chronicity risk and clinical, functional, and psychosocial parameters showed statistically significant and moderate negative correlations for the QRM (r = -0.40) and PCS (r = -0.48). Significant, positive, and moderate correlations with high chronicity risk were observed for the QRM (r = 0.40) and PCS (r = 0.48), while positive and weak correlations were found for TSK (r = 0.39) and HADS (r = 0.27). Moreover, the multinomial regression analysis between high and low chronicity risk identified functional disability as a significant predictor for the elevated chronicity risk. For each one-unit increase in the disability questionnaire, the odds of being in the high-risk group increased by 8.8% (OR = 1.088, 95% CI: 1.003 - 1.181, p = 0.043). Additionally, catastrophizing was also a significant predictor. Each additional unit in the catastrophizing score increased the odds of being classified in the high-risk chronicity group by 10.0% (OR = 1.100, 95% CI: 1.049 - 1.154, p < 0.001). The model presented a significant intercept (β = -4.621, p < 0.001), indicating that, in the absence of predictor factors, the probability of being in the high-risk chronicity group is extremely low (OR = 0.009, 95% CI: 0.002 - 0.043). Conclusion: These findings suggest that the probability of being at high risk of chronicity compared to low risk was 36.8%, explained by functional disability and pain catastrophizing.en
dc.description.resumo: Introdução: A dor lombar é considerada a principal causa de incapacidade ao redor do mundo. A sensibilização central é um dos mecanismos que explica como a desregulação no sistema nervoso central pode modular a cronicidade da dor lombar, porém não é claro como as variáveis clínicas, funcionais e psicossociais estão associadas com a estratificação do risco de cronificação da dor lombar. Objetivo: Verificar a associação entre o baixo risco e o alto risco de cronicidade dos sintomas com os achados clínicos, funcionais e psicossociais em pacientes com dor lombar crônica não específica. Método: Trata-se de um estudo do tipo transversal, aplicado em pessoas com dor lombar crônica não específica, que seguiu as recomendações do The Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) e que ocorreu entre abril de 2023 e junho de 2024. Foram utilizadas a escala de intensidade da dor Numerical Pain Rating Scale (NPRS) e o algômetro de pressão da marca INSTRUTHERM DD2000 20K para avaliar a intensidade e o limiar de dor; o questionário de Incapacidade de Roland-Morris (QRM) para avaliar a incapacidade funcional; o questionário Start Back Screening Tool (SBST) para estratificação do risco de cronicidade; a escala de catastrofização da dor (ECD), a escala tampa de cinesiofobia (ETC) e a Escala hospitalar de ansiedade e depressão (EHAD). A estatística descritiva foi realizada e foram conduzidas para testes de correlação entre as estratificações de cronicidade do SBST e os escores dos instrumentos de avaliação. Além disso, análises de regressão multinominal também foram utilizadas. Resultados: 150 participantes foram incluídos na análise. Na correlação entre o baixo risco de cronicidade e os parâmetros clínicos, funcionais e psicossociais, as variáveis com diferença estatística e correlações negativas e moderadas foram o QRM (r= -0,40), a ECD (r= - 0,48). As correlações entre o alto risco de cronicidade significativas, positivas e moderadas foram o QRM (r= 0,40) e a ECD (r= 0,48) e as positivas e fracas foram ETC (r= 0,39) e EHAD (r= 0,27). Além disso, na análise de regressão multinominal entre o alto risco e o baixo risco de cronicidade apresentou a incapacidade funcional como um preditor significativo para o risco elevado de cronicidade. Para cada aumento de uma unidade no questionário de incapacidade, a chance de estar no grupo de alto risco de cronicidade aumentou em 8,8% (OR = 1,088, IC 95%: 1,003 - 1,181, p = 0,043). Além disso, a catastrofização, também, foi um preditor significativo. Cada unidade adicional no escore de catastrofização aumentou a chance de ser classificado no grupo de alto risco de cronicidade em 10,0% (OR = 1,100, IC 95%: 1,049 - 1,154, p < 0,001). O modelo apresentou um intercepto significativo (β = -4,621, p < 0,001), indicando que, na ausência dos fatores preditores, a probabilidade de estar no grupo de alto risco de cronicidade é extremamente baixa (OR = 0,009, IC 95%: 0,002 - 0,043). Conclusão: Diante disso, os resultados sugerem que a probabilidade de apresentar um alto risco de cronicidade em relação ao baixo risco de cronicidade, foi de 36,8% e pode ser explicado pela incapacidade funcional e pela catastrofização da dor.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Yuri Azevedo da. Associação entre características clínicas, funcionais e psicossociais com o risco de cronicidade dos sintomas em pacientes com dor lombar crônica não específica. Orientador: Maurício Oliveira Magalhães. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16885. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Low back painen
dc.subject: Chronic painen
dc.subject: Prognosisen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Associação entre características clínicas, funcionais e psicossociais com o risco de cronicidade dos sintomas em pacientes com dor lombar crônica não específica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)