O corpo velho no retumbão da marujada: des/com/passos antrópicos bragantinos
dc.contributor.advisor-co1: ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos
dc.contributor.advisor1: RAMOS, João Batista Santiago
dc.creator: SOUZA, Hildeana Nogueira Dias
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9151-6341
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: The present work is the result of a research on the Marujada de Bragança. It is a cultural and religious manifestation, an important part of the Festa de São Benedito. This manifestation awakened in me the desire to research and explore the question of the old body in the dance of the Retumbão da Marujada in Bragança/PA. The study was carried out in the municipality of Bragança, northeast of Pará, with elderly people from the Brotherhood of São Benedito. Data were collected in the midst of the pandemic caused by COVID-19. In December 2020, the first interviews were carried out, the others were carried out during the months of January to June 2021, totaling 12 interviewed subjects, men and women, aged between 60 and 84 years. The research had as a general objective, to investigate the memories that build/support the identities of old people, in the sense of rescuing the memories of their trajectories in Marujada. To achieve this objective, a study with a qualitative approach was carried out. The techniques used were bibliographic survey, direct observation and interviews based on oral history as a data production technique. The relevance of this work is evidenced by the possibility of discussing the aspects of the old body and contributing to the reflection on the importance of memory, as a way of listening to the elderly and, consequently, theoretically contributing to the experience of a better quality of life in old age.en
dc.description.resumen: El presente trabajo es el resultado de una investigación sobre la Marujada de Bragança. Es una manifestación cultural y religiosa, parte importante de la Festa de São Benedito. Esta manifestación despertó en mí el deseo de investigar y explorar la cuestión del cuerpo viejo en la danza del Retumbão da Marujada en Bragança / PA. El estudio se llevó a cabo en el municipio de Bragança, al noreste de Pará, con ancianos de la Cofradía de São Benedito. Los datos se recolectaron en medio de la pandemia causada por COVID-19. En diciembre de 2020 se realizaron las primeras entrevistas, las demás se realizaron durante los meses de enero a junio de 2021, totalizando 12 sujetos entrevistados, hombres y mujeres, con edades entre 60 y 84 años. La investigación tuvo como objetivo general, indagar en los recuerdos que construyen / sustentan las identidades de los ancianos, en el sentido de rescatar los recuerdos de sus trayectorias en Marujada. Para lograr este objetivo se realizó un estudio con enfoque cualitativo. Las técnicas utilizadas fueron levantamiento bibliográfico, observación directa y entrevistas basadas en la historia oral como técnica de producción de datos. La relevancia de este trabajo se evidencia en la posibilidad de discutir los aspectos del cuerpo anciano y contribuir a la reflexión sobre la importancia de la memoria, como una forma de escuchar al anciano y, en consecuencia, contribuir teóricamente a la experiencia de una mejor calidad. de la vida en la vejez.spa
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado de uma pesquisa sobre a Marujada de Bragança. Trata-se de uma manifestação cultural e religiosa, parte importante da Festa de São Benedito. Esta manifestação despertou em mim o desejo de pesquisar e explorar a questão do corpo velho na dança do Retumbão da Marujada em Bragança/PA. O estudo foi realizado no município de Bragança, nordeste do Pará, com pessoas idosas da Irmandade de São Benedito. Os dados foram coletados em meio à pandemia ocasionada pela COVID-19. Em dezembro de 2020, foram realizadas as primeiras entrevistas, as demais foram efetivadas durante os meses de janeiro a junho de 2021, totalizando 12 sujeitos entrevistados, homens e mulheres, na faixa etária de 60 a 84 anos. A pesquisa teve como objetivo geral, investigar as memórias que constroem/sustentam as identidades de pessoas velhas, no sentido de resgatar nas memórias de suas trajetórias na Marujada. Para atingir tal objetivo foi realizado um estudo de abordagem qualitativa. As técnicas utilizadas foram de levantamento bibliográfico, observação direta e entrevistas baseadas na história oral como técnica de produção de dados. A relevância deste trabalho se evidencia pela possibilidade de discutir sobre as vertentes do corpo velho e contribuir para a reflexão sobre a importância da memória, como forma de ouvir os velhos e consequentemente, contribuindo teoricamente para a vivência de melhor qualidade de vida na velhice.
dc.identifier.citation: SOUZA, Hildeana Nogueira Dias. O corpo velho no retumbão da marujada: des/com/passos antrópicos bragantinos. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14379. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Idosos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Marujada
dc.subject: Bragança (PA)
dc.subject: Older peopleen
dc.subject: Agingen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: O corpo velho no retumbão da marujada: des/com/passos antrópicos bragantinos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)