Estudo teórico da reação de metilação da proteína lisina metiltransferase (pkmt)
| dc.contributor.advisor-co1 | LIMA, Anderson Henrique Lima e | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Jerônimo Lameira | |
| dc.creator | GOMES, Guelber Cardoso | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6720-7546 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-10-09 | |
| dc.description.abstract | Cancer is one of the main targets in academic research and its understanding is related to gene regulation through histone methylation. G9a protein is responsible for the methylation of histone 3 Lysine 9 (H3K9), which can perform one or two methylations on this specific residue. Thus, computational techniques were used to describe this reaction through QM/MM simulation using the techniques of SEP, PMF in the Dynamo program and the mechanism in the AMBER program with the methods AM1, AM1D, PM3, PM6 and RM1 determining the best method. the parameters to describe the reaction. The results show that the reaction for deprotonation of Lysine 9 showed better values in the Amber18 program, being close to expected through a direct transfer of Lysine 9 to Tyrosine 1154 with the RM1 method and energy barrier of 27.15 kJ/mol. The transfer of the methyl group from the SAM molecule to Lysine 9 showed that the PM6 method using the Dynamo PMF technique had an energy barrier of 72.80 kJ/mol which is close to that obtained by the experimental data. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer é um dos principais alvos na pesquisa acadêmica e seu entendimento está relacionado à regulação genica através da metilação das histonas. A proteína G9a é a responsável pela metilação da Lisina 9 da histona 3 (H3K9), a qual pode realizar uma ou duas metilações neste resíduo específico. Desta forma, foi utilizado técnicas computacionais para descrever esta reação através de simulação QM/MM usando as técnicas de SEP, PMF no programa Dynamo e o mecanismo no programa AMBER com os métodos AM1, AM1D, PM3, PM6 e RM1 determinando o melhor método e os parâmetros para descrever a reação. Os resultados mostram que a reação para a desprotonação da Lisina 9 apresentou melhores valores no programa Amber18, ficando próximo do esperado através de uma transferência direta da Lisina 9 para a Tirosina 1154 com o método RM1 e barreira de energia de 27,15 kJ/mol. A transferência do grupo metil da molécula de SAM para a Lisina 9 mostrou que o método PM6 utilizando a técnica de PMF do programa Dynamo apresentou uma barreira de energia de 72,80 kJ/mol o qual é próximo ao obtido através dos dados experimentais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Guelber Cardoso. Estudo teórico da reação de metilação da proteína lisina metiltransferase (pkmt). Orientador: Jerônimo Lameira Silva. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química Medicinal e Modelagem Molecular) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14671. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Medicinal e Modelagem Molecular | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | QM/MM | pt_BR |
| dc.subject | Histonas | pt_BR |
| dc.subject | Mecanismo | pt_BR |
| dc.subject | Metilação | pt_BR |
| dc.subject | Histones | pt_BR |
| dc.subject | Mechanism | pt_BR |
| dc.subject | Methylation | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | MODELAGEM MOLECULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::QUIMICA MODULAR | pt_BR |