Avaliação escolar de alunos autistas: um estudo sobre a relação escola-família em uma instituição pública de ensino do município de Belém - Pará
| dc.contributor.advisor1 | PAIXÃO, Carlos Jorge | |
| dc.creator | FERREIRA, Vivianne Cristinne Marinho Freitas | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work have the objective was to analyze the evaluation process of autistic student learning, from the perspective of school-family relationship. To accomplish this, information was raised through interviews with four teachers and three guardians of students with autism in a public school of Belém do Pará. The data obtained through the interviews, along with the balance of scientific literature on evaluation in Brazil, constituted the material to be analyzed and interpreted. The results show that teachers carry out a formative evaluation, seeking evaluative strategies that enhance the perception of learning evolution of their students, using diverse instruments. However, the assessment of learning held at Blue school suffers loss primarily because of regular classroom teachers do not receive adequate training, it should be offered by SEMEC -PA, to work with this audience, which is contrary to the requirements of official documents. The mothers interviewed know little or nothing of the evaluation process to which your child is subjected. Mothers of autistic students and teachers reported perceive the progress in the development of their children in the social aspect of language, behavior and in some educational factors. As for the relationship between family and school, two of the three mothers interviewed include participation in school as an educational and political aspect, where their presence aids in child's learning process, either through information sharing about the child, either through struggle so that the rights of their child are guaranteed. However, the teachers reported that family involvement in school is mainly through the multifunction capabilities room, which is where they get their information about their students. The interviewees pointed out the need for continuing education addressing the autism theme for teachers to take ownership of this knowledge and thus help in their school practices. Teachers also suggest that we make a greater school partnership with the family to the student's learning is favored because this knowledge about the autistic student reality will help this professional, making act with more respect and responsibility. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de construção da avaliação de aprendizagem escolar do aluno autista, sob a perspectiva da relação escola-família. Para alcançar este objetivo, foram levantadas informações, através de entrevistas com os sujeitos, que foram quatro professores e três responsáveis dos alunos com autismo de uma escola pública municipal de Belém do Pará. Os dados obtidos por meio das entrevistas, em conjunto com o balanço da produção científica sobre avaliação no Brasil, constituíram o material a ser analisado e interpretado. Os resultados apontam que os professores procuram realizar uma avaliação formativa, e que buscam estratégias avaliativas que favoreçam a percepção da evolução da aprendizagem dos seus alunos, com o uso de instrumentos diversificados. No entanto, a avaliação da aprendizagem realizada na escola Azul sofre prejuízo primeiramente pelo fato dos professores de sala regular não receberem uma formação adequada, que deveria ser ofertada pela SEMEC – PA, para trabalhar com este público, o que contraria as prescrições dos documentos oficiais. As mães entrevistadas pouco ou nada conhecem do processo avaliativo ao qual o seu filho é submetido. As mães e professores dos alunos autistas relataram perceber os avanços no desenvolvimento de seus filhos no aspecto social, da linguagem, do comportamento e em alguns fatores pedagógicos. Quanto à relação família e escola, duas das três mães entrevistadas compreendem a participação na escola como um aspecto pedagógico e político, onde a sua presença auxilia no processo de aprendizagem do filho, seja através do compartilhamento de informações sobre a criança, seja através da luta para que os direitos de seu filho sejam garantidos. No entanto, as professoras relataram que a participação da família na escola se dá principalmente através da sala de recursos multifuncionais, que é de onde as mesmas obtêm informações a respeito de seus alunos. Os sujeitos entrevistados apontaram a necessidade de formações continuadas que abordem a temática do autismo para que os professores possam se apropriar deste conhecimento e, assim, auxiliar nas suas práticas escolares. Os professores também sugerem que seja feita uma maior parceria da escola com a família para que a aprendizagem do aluno seja favorecida, pois este conhecimento a respeito da realidade do aluno autista irá auxiliar este profissional, fazendo com que atue com mais respeito e responsabilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vivianne Cristinne Marinho Freitas. Avaliação escolar de alunos autistas: um estudo sobre a relação escola-família em uma instituição pública de ensino do município de Belém - Pará. 2015. 180 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject | Escola pública | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | Avaliação escolar de alunos autistas: um estudo sobre a relação escola-família em uma instituição pública de ensino do município de Belém - Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)