A variação entoacional da Ilha de Mosqueiro: contribuições para a formação do Atlas Prosódico Multimídia do Português do Norte do Brasil (AMPER – NORTE)
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Regina Célia Fernandes | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Elizeth Duarte | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to characterize the main prosodic dialectal variation of the Portuguese spoken in the rural town of Bethlehem (PA), Mosqueiro district. The field research had been conducted based on the methodology used by the project AMPER, with the corpus of 102 sentences, obeying the same phonetic and syntactic constraints. Thus, the phrases used in the recordings for the composition of the corpus of rural Bethlehem and being analyzed in this work are the type SVC (subject + verb + complement) and their expansion with the inclusion of adjectival and adverbial phrases, sentences the corpus can have 10, 13 and 14 vowels, with the latter two types have phrase with adjectival or adverbial extension, respectively, to the right of the verb, as in "O pássaro gosta do Renato nadador" or "O pássaro gosta do Renato de Monaco. " Each sentence is repeated six times, forming a total corpus of 612 sentences for each informant. The acoustic parameters used are: duration, fundamental frequency and intensity. The analysis of the parameters was performed using data generated in MatLab applications PRAAT and Interface. The survey gathered data from six informant adults of both sexes, elementary education, secondary and higher. The results provided a drawing comparative intonational phrases declarative and interrogative, and brief observations on the behavior of unstressed vowels, postônicas and tonic, according to the accentual structures and words in different positions on sentences. The focus was directed to the Final Noun phrase and their extensions over which verified that the interrogative sentences start due to the low peak intonation in the verb "gosta” and subsequent descent in the stressed syllable, and the declarative start higher, but suffer high in pre-tonic and subsequent descent at the end of the route melodic. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal caracterizar a variação prosódica dialetal do português falado na zona rural da cidade de Belém (PA), distrito de Mosqueiro. A pesquisa de campo foi feita com base na metodologia utilizada pelo projeto AMPER, com o corpus constituído de 102 frases, obedecendo às mesmas restrições fonético-sintáticas. Dessa forma, as frases utilizadas nas gravações para a composição do corpus da zona rural de Belém analisadas neste trabalho são do tipo SVC (Sujeito + Verbo + complemento) e suas expansões com a inclusão de Sintagmas Adjetivais e Adverbiais. As sentenças do corpus têm 10, 13 e 14 vogais, sendo que os dois últimos tipos apresentam sintagma com extensão adjetival ou adverbial, respectivamente, à direita do verbo, como em “O pássaro gosta do Renato nadador” ou “O pássaro gosta do Renato de Mônaco”. Cada sentença foi repetida seis vezes, formando um corpus total de 612 frases por cada informante. Os parâmetros acústicos utilizados foram: a duração, a frequência fundamental e a intensidade. A análise dos parâmetros foi feita por meio de dados gerados nos aplicativos PRAAT, Interface MatLab e gráficos gerados no Excel. A pesquisa reuniu dados referentes a seis informantes adultos, de ambos os sexos, com nível de escolaridade fundamental, médio e superior. Os resultados forneceram um desenho entoacional comparativo entre as frases declarativas e interrogativas, além de breves observações sobre o comportamento das vogais pretônicas, postônicas e tônicas, de acordo com as estruturas acentuais e das palavras em diferentes posições frásicas. O foco foi direcionado para o Sintagma Nominal Final e suas extensões sobre o qual verificamos que a sentença interrogativa inicia sua curva melódica baixa em decorrência do pico entoacional no verbo “gosta”, e posterior ascendência na sílaba tônica; e a declarativa inicia a curva com ascendência até a pré-tônica e posterior descendência no final do percurso melódico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Elizeth Duarte. A variação entoacional da Ilha de Mosqueiro: contribuições para a formação do Atlas Prosódico Multimídia do Português do Norte do Brasil (AMPER – NORTE). 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2013. Programa de Pós-graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject | Entoação | pt_BR |
| dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Projeto AMPER | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Mosqueiro - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | |
| dc.title | A variação entoacional da Ilha de Mosqueiro: contribuições para a formação do Atlas Prosódico Multimídia do Português do Norte do Brasil (AMPER – NORTE) | pt_BR |