Saúde e qualidade de vida no Serviço Público Federal: uma abordagem a partir do programa para servidores implantado na UFPA
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Durbens Martins | |
dc.creator | PANTOJA, Cláudia Bernadete Belém | |
dc.date.issued | 2011-11-30 | |
dc.description.abstract | This research deals with the Quality of Working Life, a study from the programs proposed by the Department of Health and Quality of Life (DHQL) of the Federal University of Pará (UFPA) applied to servers. The overall objective was to determine to what extent the actions and programs proposed by this sector of the Dean of Development and Human Resources have contributed to the prevention of diseases that affect servers within their academic units. It was taken by investigating whether specific programs and actions implemented have enhanced disease prevention, particularly those that affect the psychological well UFPA's servers, to see how this board has enhanced the integration of these servers in the programs and actions Health and Quality of Life. The choice of the field and population took place, in principle, according to its own Master's program is intended for servers of the organization and focus on research in public administration, suggesting that university as a locus. The research characterizes an exploratory and descriptive, based on theoretical data on the subject and documentary analyzing the annual reports between the years 2006 to 2010 in PROGEP/DHQL/UFPA. The results obtained point to actions taken by the coordinators that make up the DSQV, in which the highlights are the calls made by the Coordinator of Health Surveillance Server through SIASS with the implementation of multidisciplinary expertise deployed in 2010, which is a difference in this activity as well as the distance from server due to illness, through the variables gender, capacity and nature of expertise. Also raised were the actions taken by the Coordinating Psychosocial Support and Quality of Life and Social Responsibility, to consider the scope of each on a number of actions and programs and servers met. The research has also tried to analyze the values proposed by each sector investigated in order to unravel the point of view of axiology, ie, the sense of the philosophy of presence of each of these values as a factor to be shared by servers of the Federal University of Pará. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata da Qualidade de Vida no Trabalho, um estudo realizado a partir dos documentos publicados sobre as ações e programas propostos pela Diretoria de Saúde e Qualidade de Vida da Universidade Federal do Pará, destinados aos seus servidores. O objetivo geral foi levantar documentos que dessem conta da história de criação da DSQV, explicitando sua ligação com a Pró-Reitoria de Desenvolvimento e Gestão de Pessoal da UFPA observando-se o alcance das ações propostas em número de servidores atendidos por esses programas. Tomou-se por especificidades descrever o percurso traçado pela DSQV a partir do seu surgimento no ano de 2005, até alcançar as ações e programas propostos para 2010. Fazer levantamento da legislação federal voltada à garantia de benefícios que contribuam para a qualidade de vida dos servidores públicos e analisar a proporção tomada pelas ações e programas implantados pela DSQV, no que concerne ao número de servidores alcançados. A escolha do campo e população deu-se, a princípio, em função do próprio programa de mestrado ser destinado aos servidores dessa organização e ter como foco pesquisa na área da administração pública, sugerindo como lócus essa universidade. A pesquisa caracteriza-se de um estudo exploratório e descritivo, baseado em dados de fundamentação teórica a respeito do tema e documental, analisando os relatórios de gestão entre os anos de 2006 a 2010 na PROGEP/DSQV/UFPA. Os resultados obtidos apontam para ações desenvolvidas pelas coordenadorias que compõem a DSQV, no qual o destaque são os atendimentos feitos pela Coordenadoria de Vigilância à Saúde do Servidor através do SIASS com a realização de perícia multidisciplinar implantada em 2010, o que é um diferencial nessa atividade, bem como, os afastamentos de servidores por adoecimento, por meio das varáveis gênero, lotação e natureza da perícia. Também foram levantadas as ações realizadas pelas Coordenadorias de Apoio Psicossocial e Qualidade de Vida e Responsabilidade Social, para análise do alcance de cada uma delas em número de ações e programas existentes e de servidores atendidos. A pesquisa buscou ainda analisar os valores propostos por cada setor investigado a fim de deslindar do ponto de vista da axiologia, ou seja, da filosofia o sentido da presença de cada um desses valores como um fator a ser compartilhado pelos servidores da Universidade Federal do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Cláudia Bernadete Belém. Saúde e qualidade de vida no Serviço Público Federal: uma abordagem a partir do programa para servidores implantado na UFPA. Orientador: Durbens Martins Nascimento. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2893. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Servidor público | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | |
dc.title | Saúde e qualidade de vida no Serviço Público Federal: uma abordagem a partir do programa para servidores implantado na UFPA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)