Os impactos do sistema ‘CAPES’ de avaliação sobre o trabalho docente na pós-graduação: o caso da UFPA
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Olgaíses Cabral | |
| dc.creator | MOTA JÚNIOR, William Pessoa da | |
| dc.date.issued | 2011-04-18 | |
| dc.description.abstract | This study is aimed to analyze the impacts on teachers' work the system 'CAPES' assessment of graduate studies at the Federal University of Pará Thus, the study uses official documents that deal with the evaluation policy for post- studies in Brazil and interviews with teachers in three graduate programs at UFPA. It starts with the premise that the restructuring process and the reform of the Brazilian state have induced changes in higher education with centrality to policy evaluation and the teacher's work. These changes in higher education consolidate a university project designed from the capital of international organizations which require dilution of boundaries between public and private regarding the expansion, financing, evaluation, autonomy and knowledge production. Graduate school is the locus of the implementation of the reform of higher education in Brazil, since the market influences are clearly visible in the evaluation model of post-graduate from CAPES. It is, therefore, a process that occurs in the context of continental formation of a new educational regulation tripod sitting on per capita funding, local management and systemic evaluation. In this context, teaching, understood as the primary responsibility for educational outcomes, undergoes a profound restructuring process with its impact on nature, purpose and directions. Research shows that the system 'CAPES' assessment of post-graduate, as an expression of the new educational regulation in Latin America, gives focus to the work of teachers in the process of evaluating programs and responsible for the results based on criteria formulated according to external interests and the logic at the time of production of cientific knowledge. The result of the implementation of this logic in the graduate program for teachers is the intensification of work through an outbreak productivist ever seen, the precarious conditions of production and sickening teachers. For the educational institution, we see a transformation in its ethos and identity that have changed the academic culture in order to bring it more in its structure, operation and end-activity of private companies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo central analisar os impactos do sistema ‘CAPES’ de avaliação da pós-graduação sobre o trabalho docente na Universidade Federal do Pará. Para tanto, o estudo se utiliza de documentos oficiais que versam sobre a política de avaliação da pós graduação no Brasil e de entrevistas com professores de três programas de pós-graduação da UFPA. Parte-se da premissa de que o processo de reestruturação produtiva e a reforma do estado brasileiro têm induzido mudanças no ensino superior com centralidade para as políticas de avaliação e para o trabalho do professor. Essas mudanças no ensino superior consolidam um projeto de universidade pensado desde os organismos internacionais do capital que pressupõem a diluição de fronteiras entre o público e o privado no que toca à expansão, ao financiamento, à avaliação, à autonomia e à produção do conhecimento. A pós-graduação é o locus privilegiado da implementação da reforma do ensino superior no Brasil, visto que as influências do mercado são claramente visíveis no modelo de avaliação dos programas de pós-graduação da CAPES. Trata-se, pois, de um processo que se dá em âmbito continental de conformação de uma nova regulação educativa assentado no tripé financiamento per capita, gestão local e avaliação sistêmica. Nesse contexto, o trabalho docente, entendido como o principal responsável pelos resultados educacionais, passa por um profundo processo de reestruturação com repercussões em sua natureza, finalidade e sentidos. A investigação demonstra que o sistema ‘CAPES’ de avaliação dos programas de pós-graduação, como expressão da nova regulação educacional na América Latina, confere centralidade ao trabalho do professor no processo de avaliação dos programas e o responsabiliza pelos resultados com base em critérios formulados de acordo com interesses externos à lógica e ao tempo da produção do conhecimento científico. O resultado da implantação dessa lógica na pósgraduação para os professores é a intensificação do trabalho por meio de um surto produtivista jamais visto, a precarização das condições de produção e o adoecimento docente. Para a instituição educacional, vê-se uma transformação em seu ethos e em sua identidade que têm modificado a cultura acadêmica de modo a aproximá-la cada vez mais em sua estrutura, funcionamento e atividade-fim das empresas privadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MOTA JÚNIOR, William Pessoa da. Os impactos do sistema ‘capes’ de avaliação sobre o trabalho docente na pós-graduação: o caso da UFPA. 2011. 208 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação. | |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | Os impactos do sistema ‘CAPES’ de avaliação sobre o trabalho docente na pós-graduação: o caso da UFPA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)