Guy de Maupassant e a província do Pará: a prosa ficcional francesa no periódico paraense
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Germana Maria Araújo | |
| dc.contributor.member | MENDES, Maria Lúcia Dias | |
| dc.contributor.member | PEREIRA, Helena Bonito | |
| dc.creator | RESQUE, Amanda Gabriela de Castro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8829-401X | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | Henri René Guy de Maupassant, or simply Guy de Maupassant well-known and important French author, born in 1850 in the Normandy region, Northwest of France, and died in Paris City in 1893. At the age of 30, he entered in the journalist field through Gustave Flaubert (1821-1880), He was hailed as the founder of Psychological Horror, as well distinguished as the father of the modern short story. Among the periodicals that published the productions signed by Maupassant, A Província do Pará (1874 -) deserves to be highlighted fot not only dedicate spaces for the author’s fictional production but also for share his critical articles. Political, commercial and newspaper, A Província still be, between interruptions and restarts, a page of enormous strength in Belém’s journalistic scene since the 19th century. The main goal of this work is to verify the short stories signed by Maupassant that was published by the journal between 1890 and 1900, in addition to verify other texts linked to the author’s name propagated in the Journal aforementioned | en |
| dc.description.resumo | Henri René Guy de Maupassant, ou simplesmente Guy de Maupassant foi um conhecido e importante autor francês, nascido em 1850 na região da Normandia, noroeste da França, e falecido na cidade de Paris, em 1893. Inserido aos trinta anos no meio jornalístico francês por Gustave Flaubert (18821-1880), foi aclamado como o inaugurador do terror psicológico, bem como ressaltado como o pai do conto moderno. Dentre os periódicos brasileiros que publicaram a produção assinada por Maupassant, A Província do Pará (1874 -) merece destaque por não dedicar apenas espaços à produção ficcional do autor, mas também por propagar seus artigos críticos. Jornal político, comercial e noticioso, A Província segue, entre interrupções e recomeços, como uma folha de enorme força no cenário jornalístico belenense desde o século XIX. O objetivo principal deste trabalho é verificar os contos assinados por Maupassant veiculados pela aludida folha entre 1890 e 1900, além de averiguar outras escrituras vinculadas ao nome do autor propagadas no periódico em pauta. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RESQUE, Amanda Gabriela de Castro. Guy de Maupassant e a Província do Pará: a prosa ficcional francesa no periódico paraense. Orientadora: Germana Maria Araújo Sales. 2022. 167 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18149. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | |
| dc.subject | Guy de Maupassant | |
| dc.subject | Prosa de ficção | |
| dc.subject | A Província do Pará - Século XIX | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LITERÁRIOS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃO | |
| dc.title | Guy de Maupassant e a província do Pará: a prosa ficcional francesa no periódico paraense | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)