Vulnerabilidade ambiental e impacto na produção de sedimentos da bacia hidrográfica do rio Itacaiúnas (BHRI): província Mineral de Carajás, sudeste da Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e | |
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
| dc.creator | SILVA, Marcio Sousa da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0748-0169 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | The development of environmental vulnerability studies in a regional context and in particular in the Amazon requires a huge human, logistical and economic effort, which when incorporated into current technologies for data acquisition and processing (remote and in situ) and publicprivate partnerships, makes such research possible. This framework was what enabled the development of this thesis in the Itacaiúnas River Watershed (IRW), which has around 42.000 km² and is located in the area called “arc of deforestation in the Amazon”. Area of many socioeconomic-environmental conflicts related to the development of the region and its different types of use and occupation of the territory. Within this context, we developed this research whose main objective was to assess how environmental vulnerability relates to the current production of suspended sediments at the IRW. First, the areas of greater or lesser vulnerability were defined and identified, having the year 2019 as a timeframe, through recognized methodologies developed for this type of study in the Amazon region. Using geoprocessing routines in ArcGIS 10.8.1 software, five thematic maps and environmental vulnerability were built (geology, geomorphology, soils, use and occupation and climate) and finally using map algebra the map of BHRI's environmental vulnerability was generated. The results showed that the BHRI is moderately stable/vulnerable in an area of 28,058 km² of extension (68% of the basin), moderately stable in 8,961 km² of extension (with 22% of the basin) and moderately vulnerable in 4,314 km² (10% of the basin). of the basin). In parallel, the study on the production of sediments at the BHRI, was based on data acquired by the hydrometeorological monitoring project by the Instituto Tecnológico Vale – ITV. Monitoring takes place in 16 hydrosedimentological control sections distributed in the six main sub-basins that make up the BHRI, with four annual campaigns (high water levels, rising water levels, falling water levels, low water levels) that took place between 2015 and 2019, and aimed at building and comparing the curves- sediment key and sediment production between these different sub-basins, data already published in the Brazilian Journal of Water Resources (RBRH) in 2021. Finally, seeking to respond to hypothesis of this study, we carried out comparative analyzes of the relationship between the environmental vulnerabilities observed and the production of sediments, identifying and demonstrating which areas, which environmental factors and how much sediment is produced in the different sub-basins of the IRW. The results obtained allowed to get an integrated and compartmentalized view of the vulnerability and production of sediments at the BHRI that confirm that the ongoing legal mineral activities within protected areas of forests do not generate significant impacts on their vulnerability or on their production of sediments. In turn, the activities related to the use and occupation of the territory in non protected areas, promoted an intense replacement of the forest by pastures, generating the areas of greater environmental vulnerability and are directly associated with the greater “inputs” of sediments in the IRW. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de estudos na área de vulnerabilidade ambiental em um contexto regional e em particular na Amazônia requer um esforço humano, logístico e econômico grandioso, que quando incorporadas a tecnologias atuais de aquisição e processamento de dados (remotos e in situ) e parcerias público-privado, torna possível tais pesquisas. Esse quadro foi o que possibilitou o desenvolvimento dessa tese na Bacia Hidrográfica do Rio Itacaiúnas (BHRI), que possui em torno de 42.000 km² e está localizada na área denominada “arco do desmatamento da Amazônia”. Área de muitos conflitos sócio-econômico-ambientais relacionados ao desenvolvimento da região e diferentes usos e ocupações do território. Dentro desse contexto desenvolvemos essa pesquisa que teve como principal objetivo avaliar de que forma a vulnerabilidade ambiental se relaciona com a atual produção de sedimentos em suspensão na BHRI. Primeiramente, foram definidas e identificadas as áreas de maior ou menor vulnerabilidade, tendo como marco temporal o ano de 2019, através de metodologias reconhecidas e desenvolvidas para esse tipo de estudo na região amazônica. Usando rotinas de geoprocessamento no software ArcGIS 10.8.1, foram construídos cinco mapas temáticos e de vulnerabilidade ambiental (geologia, geomorfologia, solos, uso e ocupação e clima) e por fim usando a álgebra de mapas o mapa de vulnerabilidade ambiental da BHRI foi produzido. Os resultados mostraram que a BHRI está medianamente estável/vulnerável em uma área de 28.058 km² de extensão (68% da bacia), moderadamente estável em 8.961 km² de extensão (com de 22% da bacia) e moderadamente vulnerável em 4.314 km² (10% da bacia). Em paralelo, foi realizado o estudo da produção de sedimentos na BHRI, a partir dos dados adquiridos pelo projeto de monitoramento hidrometeorológico realizado pelo Instituto Tecnológico Vale – ITV. O monitoramento foi realizado em 16 seções hidrossedimentológicas de controle distribuídas nas seis principais sub-bacias que compõem a BHRI, com quatro campanhas anuais (enchente, cheia, vazante e seca) ocorridas entre 2015 e 2019, e objetivou a construção e comparação das curvas-chave de sedimentos e produção de sedimentos entre essas diferentes sub-bacias, dados esses já publicados na Revista Brasileira de Recursos Hídricos (RBRH) em 2021. Por fim, buscando responder a hipótese desse estudo, realizamos análises comparativas da relação das vulnerabilidades ambientais encontradas com a produção de sedimentos identificando e demostrando quais áreas, quais fatores ambientais e quanto de sedimentos é produzido nas diferentes sub-bacias da BHRI. Os resultados obtidos permitiram obter uma visão integrada e compartimentada da vulnerabilidade e produção de sedimentos da BHRI e sim, confirmar que as atividades minerais legais em curso dentro de áreas protegidas de florestas, não geram impactos significativos em sua vulnerabilidade e nem na sua produção de sedimentos. Por sua vez, as atividades relacionadas ao uso e ocupação do território em áreas não protegidas, promoveram uma intensa substituição da floresta por pastagens, gerando as áreas de maior vulnerabilidade ambiental e estão diretamente associadas aos maiores “inputs” de sedimentos na BHRI. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcio Sousa da. Vulnerabilidade ambiental e impacto na produção de sedimentos da bacia hidrográfica do rio Itacaiúnas (BHRI) : província Mineral de Carajás, Sudeste da Amazônia. Orientador: Edson José Paulino da Rocha; Coorientador: Pedro Walfir Martins e Souza Filho. 2022. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17006 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Produção de sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Curva-chave de sedimentos | pt_BR |