SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Formação inicial e continuada de professores de artes/música na educação básica: um estudo na USE 11 de Icoaraci em Belém/PA
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: COSTA, Lucian José de Souza Costa e
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: This work consists of a research based on the case study about the initial and continuous training of Arts / music teachers in basic education, a study carried out in USE 11 (SEDUC Unit in School) in the District of Icoaraci in the city of Belém. Teacher training in Arts / Music should be carefully considered, starting with his experiences in the area of music education both in his initial training and in continuing education. The objective was to investigate how the initial and continued formation of the teachers of Arts / music in Basic Education in Use 11. The specific objectives are: Verify how the initial formation of the teachers of arts / music occurs in the schools of basic education in the Use 11; To find out how the continuous formation of teachers occurs in the schools of basic education in Use 11; To describe strategies and methodologies used by teachers in basic education schools in Use 11. Data collection was done through a 5-point Likert scale questionnaire to elementary and middle school teachers of arts / music in order to collect the survey data. The statistical technique exploratory data analysis was used to describe the characteristics of initial musical training, continuing education and the methodology currently used in the classroom by music / music teachers. In addition, the non-parametric statistical test called the signal test was used. It was verified that the methodologies and strategies currently used in the classroom are influenced by the initial musical training and the continuing education of the arts / music teachers. According to the main results obtained through the exploratory data analysis, it was verified that the majority of music / music teachers began their musical formation through the church and participation in social projects, most of the teachers affirm that the learning in theory or musical writing positively influences initial musical training as a teacher. All the teachers participated in musical groups, either in the initial musical formation and / or in the continuous musical formation, and also all the professors affirmed that the disciplines studied during their formation in the licenciatura in music are collaborating with its teaching in the classroom. After applying the signal test, it was verified that, according to the data collected, it is not possible to state that methodologies and strategies currently used in classrooms are influenced by the initial musical training and the continued musical training, at the level of significance of 5%. In the theoretical basis for the formation of music teachers some authors were welcomed: Wazlawick et al (2013); Marinho and Queiroz (2006); Machado (2003); Oliveira (2007) and Beineke (2004), among others. From this research, it is concluded that there are "gaps" to be overcome by teachers in the arts area, because they do not have a consistent and consistent public policy in our country, so this work contributes to reflection in the professional field and all that is being manifested in relation to initial and continuing training in elementary schools. Keywords:
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa fundamentada no estudo de caso a respeito da formação inicial e continuada de professores de Artes/música na educação básica, estudo este realizado na USE 11 (Unidade SEDUC na Escola) no Distrito de Icoaraci na cidade de Belém. A formação do professor de Artes/música deve ser refletida com muito cuidado, a começar por suas experiências na área de educação musical tanto em sua formação inicial como na formação continuada. Objetivou-se Investigar como ocorre a formação inicial e continuada dos professores de Artes/música na Educação Básica na Use 11. Os objetivos específicos desdobram-se em: Verificar como ocorre a formação inicial dos professores de artes/música nas escolas de educação básica na Use 11; Averiguar como ocorre a formação continuada de professores nas escolas de educação básica na Use 11; Descrever estratégias e metodologias utilizadas pelos professores nas escolas de educação básica na Use 11. A coleta de dados realizou-se através de questionário no formato da escala Likert de 5 pontos aos professores de artes/música do ensino fundamental e médio, a fim de coletar os dados da pesquisa. Foi utilizada a técnica estatística análise exploratória de dados, para descrever as características da formação inicial musical, da formação continuada e da metodologia utilizada atualmente em sala de aula pelos professores de artes/música. Além disso, foi utilizado o teste estatístico não-paramétrico denominado de teste do sinal. Verificou-se se as metodologias e estratégias utilizadas atualmente em sala de aula possuem influência da formação musical inicial e da formação continuada dos professores de artes/música. De acordo com os principais resultados obtidos por meio da análise exploratória de dados, verificou-se que a maioria dos professores de artes/música iniciou sua formação musical por intermédio da igreja e de participação em projetos sociais, a maioria dos professores afirma que o aprendizado em teoria ou escrita musical influencia de forma positiva na formação inicial musical como professor. Todos os professores participaram de grupos musicais, seja na formação musical inicial e/ou na formação musical continuada, e também todos os professores afirmaram que as disciplinas cursadas durante sua formação na licenciatura em música estão colaborando com seu ensino em sala de aula. Após a aplicação do teste de sinal, verificou-se que, de acordo com os dados coletados, não se pode afirmar que metodologias e estratégias utilizadas atualmente em salas de aula possuem influência da formação musical inicial e da formação musical continuada, ao nível de significância de 5%. Na Fundamentação teórica para a formação de professores de música foram acolhidos alguns autores: Wazlawick et al (2013); Marinho e Queiroz (2006); Machado (2003); Oliveira (2007) e Beineke (2004), entre outros. A partir desta pesquisa, conclui-se que existem “lacunas” a serem vencidas pelos professores da área de artes, por não ter uma politica pública atuante e consistente em nosso país, desta forma, este trabalho contribui para a reflexão em campo profissional e de tudo o que está sendo manifestado em relação à formação inicial e continuada nas escolas de ensino básico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Lucian José de Souza Costa e. Formação inicial e continuada de professores de artes/música na educação básica: um estudo na USE 11 de Icoaraci em Belém/PA. Orientador: Áureo Déo de Freitas Júnior. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11413. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Professor de Arte/Música - Belém(PA)
dc.subject: Educação básica - Belém(PA)
dc.subject: Professores de Arte - Formação
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Formação inicial e continuada de professores de artes/música na educação básica: um estudo na USE 11 de Icoaraci em Belém/PApt_BR
dc.title.alternative: Continued training of arts / music teachers in basic education: a study at Icoaraci USE 11 in Belém / PA. 2019.