Icnologia, estratigrafia e paleoambiente da Formação Pastos Bons, Jurássico Superior -Cretáceo Inferior da Bacia do Parnaíba
dc.contributor.advisor1: SOARES, Joelson Lima
dc.creator: SODRÉ, Argel de Assis Nunes
dc.date.issued: 2021-11-05
dc.description.abstract: After the voluminous lava eruption related to the Central Atlantic Magmatic Province (CAMP), in the Triassic–Jurassic (~200 Ma), a large subsiding area formed in West Gondwana, allowing the Upper Jurassic–Lower Cretaceous lacustrine system of the Pastos Bons Formation, in the Parnaíba Basin. Despite recent studies on this lacustrine system, these deposits still need to be investigated in detail with palaeoenvironmental mapping based on the ichnological content, facies analysis and lacustrine sequence stratigraphy. Outcrop-based facies analysis allowed the identification of four palaeoenvironments: central lake, lakeshore, braided fluvial, and delta front. The ichnological content is concentrated in the lakeshore deposits and includes of eight ichnofossils, organized in three ichnofacies: Mermia (Cochlichnus anguineus and Lockeia siliquaria), Scoyenia (Agrichnium isp., Gyrochorte comosa, Palaeophycus tubularis, Planolites berveleyensis, and Rusophycus isp.), and Skolithos (Skolithos linearis). This lacustrine succession is organized in five millimeter- to meter-scale depositional cycles bounded by erosive surfaces or flooding surfaces. Four cycles define a retrogradational and aggradational stratal stacking pattern composing the transgressive systems tract, and one cycle indicates the progradational stratal stacking pattern constituting the highstand systems tract. The sequence stratigraphy suggests that post-CAMP thermal subsidence and responsible for creating the accommodation space, controlling the sedimentary supply and water inflow/outflow, and the proportional relationship between them. At the base of this system, an underfilled lacustrine basin characterized by fossil and ichnofossil-bearing layers and thick mudstones predominated, and after the maximum subsidence, an overfilled lacustrine basin characterized by cross-laminated sandstone of the fluvio-deltaic system was established.
dc.description.resumo: Após a implantação de volumosas quantidades de magma, relacionadas à Província Magmática do Atlântico Central (CAMP), no Triássico-Jurássico (~ 200 Ma), uma grande área de subsidência foi formada no Gondwana Ocidental, possibilitando a instalação do sistema lacustre do Jurássico Superior-Cretáceo Inferior da Bacia do Parnaíba, representado pela Formação Pastos Bons. Apesar dos recentes avanços, esses depósitos ainda precisam ser investigados detalhadamente com base no conteúdo icnológico, combinado com a análise de fácies, e na estratigrafia de sequência lacustre, refinando a interpretação paleoambiental e contribuindo para o entendimento das condições pós-CAMP no Gondwana Ocidental. Nesse sentido, a análise de fácies baseada em afloramentos permitiu o reconhecimento de quatro paleoambientes: lago central, margem do lago, fluvial entrelaçado e frente deltaica. A margem do lago concentra a assembleia icnológica, que consiste em oito icnofósseis, organizados em três icnofácies: Mermia (Cochlichnus anguineus e Lockeia siliquaria); Scoyenia (Agrichnium isp., Gyrochorte comosa, Palaeophycus tubularis, Planolites berveleyensis e Rusophycus isp.), e Skolithos (Skolithos linearis). Essa sucessão lacustre é organizada em cinco ciclos deposicionais, caracterizados por ciclos de escala milimétrica a métrica, delimitados por superfícies erosivas ou superfícies de inundação. Quatro ciclos definem um padrão retrogradacional e agradacional que compõe o trato de sistema transgressivo; e um ciclo indica o padrão progradacional, constituindo o trato do sistema de máxima inundação. A estratigrafia de sequências sugere que a subsidência térmica pós-CAMP é responsável pela criação do espaço de acomodação, controle do suprimento sedimentar e da entrada e saída de água, bem como a relação proporcional entre eles. Na base, predomina o trato de sistema transgressivo, formando as bacias lacustres do tipo underfilled, caracterizada por lago central fossilífero e margens de lagos com icnofósseis; no topo, após a subsidência máxima, ocorre o trato do sistema de máxima inundação, configurando-se a bacia lacustre do tipo overfilled caracterizada pelo predomínio de arenito com estratificações cruzadas que compõem o sistema fluviodeltaico.
dc.identifier.citation: SODRÉ, Argel de Assis Nunes. Icnologia, estratigrafia e paleoambiente da Formação Pastos Bons, Jurássico Superior -Cretáceo Inferior da Bacia do Parnaíba. Orientador: Joelson Lima Soares. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14180. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação Pastos Bons
dc.subject: Jurássico-Cretáceo
dc.subject: Pós-CAMPpt_BR
dc.subject: Mermia
dc.subject: Scoyenia
dc.subject: Skolithos
dc.subject: Pastos Bons Formation
dc.subject: Jurassic-Cretaceous
dc.subject: Post-CAMPpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Icnologia, estratigrafia e paleoambiente da Formação Pastos Bons, Jurássico Superior -Cretáceo Inferior da Bacia do Parnaíba
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)