Agro não é tudo: a expansão da monocultura da soja sobre os territórios quilombolas na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: RAVENA, Nírvia
dc.creator: DIAS, Gustavo Francesco de Morais
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7681-2318
dc.date.issued: 2023-08-09
dc.description.abstract: The Amazon biome has undergone intense transformations in the last two decades, primarily due to the advancement of agriculture. In this regard, the current Federal Constitution recognizes quilombola communities as cultural groups with the right to the demarcation of their lands. However, in the Amazon, this right has been threatened by the expansion of agribusiness. Therefore, the research question of this thesis is how the dynamics of land use and land cover affect the territories belonging to traditional populations and conservation units. Additionally, the influences of the Brazilian Forest Code (CFB), Soy Moratorium, and Rural Environmental Registry (CAR) on the expansion of soybean cultivation in the region were investigated. This study focused on the municipalities of Belterra, Mojuí dos Campos, and Santarém-PA, in the state of Pará, Brazil. In addition to the municipalities, the Tapajós National Forest (FNT) and the quilombos (traditional Afro-Brazilian communities) present in the municipality of Santarém were also analyzed, including Murumurutuba, Bom Jardim, Maria Valentina, Arapemã, Tiningu, and Murumuru. Mapbiomas data from the period 2000 to 2019 were used for the analysis of the region's images. The Institutional Analysis and Development (IAD) Framework and Qualitative Comparative Analysis (QCA) methodologies were employed to describe the interaction among the actors involved in the expansion of soybean production in the Santarém Plateau region. Fuzzy Logic was used to describe the data derived from questionnaires, interviews, and secondary sources. The analyses conducted revealed significant deforestation in the municipalities of Mojuí dos Campos and Belterra due to the expansion of soybean production and pasture, which has increased exponentially in recent years. In addition, inconsistencies were observed between the Forest Code and the soy moratorium, allowing producers to advance with soybean production in the Amazon. Furthermore, it was observed that the expansion of soybean cultivation is driven by a series of public and private investments in infrastructure, particularly in road and highway construction, port development, and subsidies to large-scale farmers. In the Santarém Plateau region, it was observed that quilombola communities face difficulties related to access to public health services, infrastructure, and lack of state support. The study identified an expansion of soybean cultivation within and near quilombola communities starting in 2014, which raises concerns among these peoples regarding the preservation of their territories, way of life, and the increasing damage to local natural resources. It was also identified that forest and soybean variables are necessary conditions to explain changes in land use and land cover concerning traditional populations. Therefore, only when analyzed together are they sufficient to explain the phenomenon, meaning that improvements in forest and soybean conditions are necessary to prevent damages resulting from changes in land use and land cover on the quilombola populations in the Santarém region.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: O bioma Amazônia tem passado por intensas transformações nas duas últimas décadas em decorrência principalmente do avanço da agropecuária. Nesse sentido, a atual Constituição Federal reconhece as comunidades quilombolas como grupos culturais com direito a delimitação de suas terras, porém na Amazônia este direito tem sido ameaçado pelo avanço do agronegócio. Logo, a pergunta de pesquisa da presente tese é de que forma a dinâmica de uso e cobertura da terra afeta os territórios pertencentes as populações tradicionais e as unidades de conservação? Além disso, se investigou sobre as influências do Código Florestal Brasileiro (CFB), Moratória da Soja e Cadastro Ambiental Rural (CAR) para o avanço do plantio de soja na região. Este estudo se concentrou nos municípios paraenses de Belterra, Mojuí dos Campos e Santarém-PA. Além dos municípios foram também analisados a Floresta Nacional do Tapajós (FNT) e os quilombos presentes no município de Santarém: Murumurutuba, Bom Jardim, Maria Valentina, Arapemã, Tiningu e Murumuru. Para a análise das imagens da região foram utilizados dados disponibilizados pelo programa Mapbiomas do período de 2000 a 2019. Para se descrever a interação entre os atores envolvidos na arena de expansão da soja na região do Planalto Santareno, utilizou-se as metodologias da Institutional Analysis And Development (IAD) Framework e Qualitative Comparative Analisis (QCA) com os pressupostos da Lógica Fuzzy por meio da descrição dos dados oriundos dos questionários aplicados, entrevistas e fontes secundárias. Com as análises realizadas foi possível observar que nos municípios de Mojuí dos Campos e Belterra há uma supressão floresta considerável devido ao avanço da produção de soja e pastagem, as quais aumentaram de forma exponencial nos últimos anos. Soma-se a isso as incongruências observadas entre o CFB e a moratória da soja que permitem aos produtores avançarem com a produção de soja na Amazônia. Além disso, observou-se que a expansão da área plantada com soja é decorrente de uma série de investimentos públicos e privados em infraestrutura, em especial na abertura de estradas e rodovias, construção de portos e subsídios aos grandes agricultores. Na região do Planalto Santareno foi observado que as comunidades quilombolas enfrentam dificuldades relacionadas ao acesso a serviços públicos de saúde, infraestrutura e ausência de apoio do Estado. No estudo identificou-se um avanço da soja dentro e nas proximidades das comunidades quilombolas a partir de 2014, isso preocupa estes povos quanto a manutenção de seus territórios, seu modo de vida e sobre o aumento de danos sobre os recursos naturais locais. Também foi identificado que as variáveis floresta e soja são condições necessárias para a explicação das mudanças no uso e cobertura da terra sobre populações tradicionais, logo somente quando analisadas conjuntamente é que são suficientes para explicar o fenômeno, ou seja, somente com a melhora das condições floresta e soja é que se conseguirá que não ocorram danos em decorrência das mudanças no uso e cobertura da terra sobre as populações quilombolas da região de Santarém.
dc.identifier.citation: DIAS, Gustavo Francesco de Morais. Agro não é tudo: a expansão da monocultura da soja sobre os territórios quilombolas na Amazônia Oriental. Orientadora: Nirvia Ravena. 2023. 277 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15940. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Danos socioambientais
dc.subject: Territórios quilombolas
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Agro não é tudo: a expansão da monocultura da soja sobre os territórios quilombolas na Amazônia Oriental
dc.type: Tese
Arquivo(s)