Ameaças ambientais na região portuária de Vila do Conde (Barcarena-PA): estudo físico-químico e microbiológico de potenciais impactos a qualidade da água do rio Pará, aplicação do método FMEA e concepção de mapa de risco
dc.contributor.advisor-co1: CARNEIRO, Bruno Santana
dc.contributor.advisor1: MORAES, Dorsan dos Santos
dc.contributor.member: SILVA JÚNIOR, João de Athaydes da
dc.contributor.member: PINHEIRO, Samara Cristina Campelo
dc.contributor.member: FAIAL, Kelson do Carmo Freitas
dc.creator: GOMES, Luiza de Cássia Santa Brígida
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.description.abstract: Water resources located near port areas are subject to so-called "technological environmental risks," which require constant monitoring. The Vila do Conde Port, located in the municipality of Barcarena, Pará, has been affected by several environmental accidents capable of harming the Pará River, into which it discharges. Therefore, it is essential to assess the risks associated with activities carried out in the region and their impact on the natural conditions of this water body, as well as on the livelihoods of surrounding communities. This study aimed to evaluate the water quality of the Pará River by analyzing physicochemical, microbiological, and metal concentration parameters, seeking to identify possible changes related to previous environmental accidents. Historical data from the Evandro Chagas Institute (2013–2023), along with new sample collections and analyses, were used. Based on the environmental accidents recorded in the region, the Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) methodology was applied, resulting in the creation of a risk map. The activities included bibliographic research, sample collection, laboratory analyses, and the application of FMEA, which consisted of identifying potential and actual accidents, characterizing the associated risks, their effects (parameter changes), causes, and classifying the impacts according to severity, frequency of occurrence, ease of detection, and extent—culminating in the calculation of the Risk Priority Number (RPN). Based on the RPN, it was possible to categorize the risks, propose mitigation measures, and identify the most recurrent and critical hazards. The risk map highlighted the Curuperé and Dendê rivers as areas of high environmental risk, both with an RPN of 36, demonstrating the vulnerability of these systems. The results showed that several parameters—such as pH, dissolved oxygen, turbidity, color, nitrate, thermotolerant coliforms, aluminum, barium, cadmium, copper, iron, manganese, nickel, lead, and zinc—exceeded the Maximum Permitted Values (MPV) established by CONAMA Resolution No. 357/2005. These findings indicate that, despite its large size and flow, the Pará River is already undergoing environmental degradation. Regarding population vulnerability, it was observed that nearby communities have been consistently impacted by regional accidents, whether due to water scarcity, the inability to perform daily subsistence activities such as hunting and fishing, the emergence of diseases, or frequent displacements that contribute to the loss of cultural identity.
dc.description.resumo: Os recursos hídricos localizados próximos a regiões portuárias estão sujeitos aos chamados “riscos tecnológicos ambientais”, que demandam constante monitoramento. O Porto de Vila do Conde, no município de Barcarena-PA, já foi acometido por diversos acidentes ambientais passíveis de causar danos ao rio Pará, no qual está inserido. Diante disso, é essencial avaliar os riscos associados às atividades desenvolvidas na região e suas interferências nas condições naturais desse recurso, bem como nos modos de vida das comunidades do entorno. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água do rio Pará através da análise de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e concentração de metais, buscando evidenciar possíveis alterações nesses indicadores correlatos a acidentes ambientais anteriores. Foram utilizados dados históricos do Instituto Evandro Chagas (2013 a 2023), além de coletas e análises. Com base no levantamento dos acidentes ambientais ocorridos na região, aplicou-se a metodologia Failure Mode and Effects Analysis (FMEA), resultando na elaboração de um mapa de risco. As atividades desenvolvidas incluíram: levantamento bibliográfico, coleta de amostras, análises laboratoriais e aplicação do método FMEA, o qual consistiu na identificação dos acidentes (potenciais e reais), na caracterização dos riscos, seus efeitos (alterações nos indicadores), causas e na classificação dos impactos de acordo com severidade, ocorrência, facilidade de detecção e abrangência, culminando no cálculo do Risk Priority Number (RPN). A partir do RPN, foi possível categorizar os riscos, propor medidas mitigadoras e identificar aqueles de maior recorrência e criticidade. A análise permitiu a elaboração de um mapa de risco que apontou os rios Curuperé e Dendê como áreas de alto risco ambiental, ambos com RPN igual a 36, evidenciando a vulnerabilidade desses sistemas. Os dados obtidos revelaram que os parâmetros pH, oxigênio dissolvido, turbidez, cor, nitrato, coliformes termotolerantes, alumínio, bário, cádmio, cobre, ferro, manganês, níquel, chumbo e zinco estiveram acima dos Valores Máximos Permitidos (VMP) estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005. Esses resultados demonstram que, apesar das grandes dimensões e vazões do rio Pará, o mesmo já apresenta sinais de degradação ambiental. Em relação à vulnerabilidade populacional, observou-se que as comunidades do entorno vêm sendo constantemente afetadas pelos acidentes ocorridos na seja pela escassez de água, pela impossibilidade de realizar atividades cotidianas como caça e pesca, pelo surgimento de doenças, ou ainda pelas frequentes desapropriações, que acarretam perdas na identidade cultural dessas populações.
dc.identifier.citation: GOMES, Luiza de Cássia Santa Brígida. Ameaças ambientais na região portuária de Vila do Conde (Barcarena-PA): estudo físico-químico e microbiológico de potenciais impactos a qualidade da água do rio Pará, aplicação do método FMEA e concepção de mapa de risco. Orientador: Dorsan dos Santos Moraes; Coorientador: Bruno Santana Carneiro. 2025. 111 f. + Produto Técnico-Tecnológico: Tabela FMEA (Failure Mode and Effects Analysis). (8f.: il. Color). Dissertação (Mestrado em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Riscos
dc.subject: Região portuária
dc.subject: Água
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Risks
dc.subject: Port area
dc.subject: Water
dc.subject: Vulnerability
dc.subject.areadeconcentracao: MINIMIZAÇÃO DE RISCOS E MITIGAÇÃO DE DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: AMEAÇAS NATURAIS NO AMBIENTE AMAZÔNICO
dc.title: Ameaças ambientais na região portuária de Vila do Conde (Barcarena-PA): estudo físico-químico e microbiológico de potenciais impactos a qualidade da água do rio Pará, aplicação do método FMEA e concepção de mapa de risco
dc.title.alternative: Tabela FMEA (Failure Mode and Effects Analysis)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)