Uma síntese crítica da Teoria do Condicionamento Social: O desenvolvimento do apego em uma perspectiva analítico-comportamental
| dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELOS NETO, Aécio de Borba | |
| dc.contributor.advisor1 | TOURINHO, Emmanuel Zagury | |
| dc.contributor.member | TEIXEIRA, Rachel Coêlho Ripardo | |
| dc.contributor.member | MENEZES, Aline Beckmann de Castro | |
| dc.creator | RAMOS, Jefferson Pessôa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-5813-5176 | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Attachment theory is a psychological theory of socioemotional development that emphasizes that organisms are born with a sensitivity to social stimulation from their conspecifics that is phylogenetically selected by predation pressures. Within Behavior Analysis, psychologist Jacob L. Gewirtz developed an approach to behavioral attachment relationships, called Social Conditioning Theory. As it is a pioneering approach in experimental developments on the subject and a theoretical landmark in the history of attachment theory and behavioral-analytic developmental psychology, this conceptual research carried out an investigation into the verbal statements of this theory based on seven scientific texts published by Gewirtz either as author or co-author, as long as the material helps to clarify the general contours of his theory. To this end, a search was carried out in journals specific to the area, important books in the area of development and attachment, as well as research in databases and platforms for texts that address their behaviorist perspective on attachment. Its main characteristics stand out as its philosophical anti-mentalism, the behavioral definition of attachment as a socially discriminated operant, the interactionist implications for the innate-learned debate, in addition to providing useful hypotheses for analyzing and designing new behavioral relationships. | |
| dc.description.resumo | A teoria do apego é uma teoria psicológica do desenvolvimento socioemocional que enfatiza que os organismos nascem com uma sensibilidade à estimulação social de seus coespecíficos que é selecionada filogeneticamente por pressões de predação. Dentro da Análise do Comportamento, o psicólogo Jacob L. Gewirtz desenvolveu uma abordagem das relações comportamentais de apego, denominada Teoria do Condicionamento Social. Por se tratar de uma abordagem pioneira em desenvolvimentos experimentais sobre o assunto e um marco teórico na história da teoria do apego e da psicologia do desenvolvimento analítico-comportamental, realizou-se nesta pesquisa conceitual, uma investigação acerca dos enunciados verbais desta teoria a partir de sete textos científicos publicados por Gewirtz seja na condição de autor ou co-autor, desde que o material ajude a esclarecer os contornos gerais de sua teoria. Para tanto, realizou se uma busca em periódicos próprios da área, livros importantes na área do desenvolvimento e apego, além de pesquisa em bases de dados e plataformas por textos que abordem sua perspectiva comportamentalista sobre o apego. Destaca-se como características principais, seu antimentalismo filosófico, a definição comportamental de apego como operante socialmente discriminado, as implicações interacionistas para o debate inato-aprendido, além de fornecer hipóteses úteis para analisar e projetar novas relações comportamentais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Jefferson Pessôa. Uma síntese crítica da Teoria do Condicionamento Social: O desenvolvimento do apego em uma perspectiva analítico-comportamental. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18436. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Behavior analysis | |
| dc.subject | Conceptual analysis | |
| dc.subject | Análise conceitual | |
| dc.subject | Teoria do condicionamento social | |
| dc.subject | Social conditioning theory | |
| dc.subject | Socio-emotional development | |
| dc.subject | Desenvolvimento socioemocional | |
| dc.subject | Teoria do apego | |