SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Prevalência de sintomas de incontinência urinária em atletas do esporte paralímpico
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marília Passos Magno e
dc.creator: BARBOSA, Pedro Renan Nascimento
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8403-6777
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: Background: Paralympic sport is sport adapted to include people with disabilities. In sports in general, due to the characteristics of the level of performance, health problems are prevalent and urinary incontinence can be one of them. However, there is little epidemiological data in the literature on such alterations in para-athletes. Aim: To verify the prevalence of urinary incontinence symptoms in paralympic athletes. Material and Methods: This was an observational, cross-sectional, quantitative and descriptive epidemiological study of paralympic athletes from all disciplines. Data was collected using an electronic form that included an ICF, sociodemographic data, the International Consultation on Incontinence Questionnaire (ICIQ-UI Short Form) and the International Consultation on Incontinence Questionnaire Overactive Bladder (ICIQ-OAB). Results: The prevalence of urinary incontinence in the sample (n=95) was 47.36%, with moderate severity (40.00%) and an impact on quality of life averaging 7±3en
dc.description.resumo: Introdução: O esporte paralímpico é a prática esportiva adaptada para incluir pessoas com deficiências. Nos esportes em geral, devido às características do nível de rendimento, problemas de saúde são prevalentes e a incontinência urinária pode ser um deles. Contudo, a literatura é escassa de dados epidemiológicos sobre tais alterações em paratletas. Objetivo: Verificar a prevalência de sintomas de incontinência urinária em atletas do esporte paralímpico. Material e Métodos: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica observacional de caráter transversal quantitativa e descritiva, com atletas do esporte paralímpico de todas as modalidades. A coleta de dados foi realizada através de um formulário eletrônico que reuniu TCLE, dados sociodemográficos, International Consultation on Incontinence Questionnaire (ICIQ-UI Short Form) e International Consultation on Incontinence Questionnaire Overactive Bladder (ICIQ OAB). Resultados: A prevalência da incontinência urinária na amostra (n=95) foi de 47,36%, com seve
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Pedro Renan Nascimento. Prevalência de sintomas de incontinência urinária em atletas do esporte paralímpico. Orientadora: Marília Passos Magno e Silva. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16787. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Paratletas
dc.subject: Esportes para pessoas com deficiência
dc.subject: Urinary incontinenceen
dc.subject: Para-athletesen
dc.subject: Para-sporten
dc.subject: Sports for people with disabilitiesen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR